Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Нефт Дашлары

Когда в Каспийском море в конце 1940-х годов была обнаружена нефть, СССР построил первую в мире морскую нефтяную платформу. За эти годы платформ становилось все больше и больше, пока не появился огромный комплекс нефтяных платформ, дорог, мостов, пирсов, жилых домов, и даже кинотеатра. Лабиринтообразная структура пришвартована к дну моря затонувшими судами и промышленным обломкам.

Нефт Дашлары


Нефт Дашлары

Когда Нефт Дашлары процветал, то он состоял из 2000 буровых платформ, сети мостов и виадуков в радиусе 30 км. Протяженность дорог над водой составляла 300 км. Основой для города стало семь затопленных судов, которые превратили в искусственный остров. Для 5000 рабочих там были построены девятиэтажные жилые дома, кинотеатр, библиотека, прачечная, пекарня и даже завод по производству лимонада. Для фруктового сада и футбольного поля были завезены тонны земли.


Нефт Дашлары

Нефт Дашлары

К сожалению, сейчас город находится в состоянии упадка. От 5000 рабочих осталось только 2500. Из общего количества 300-километровых эстакад функционирует только 45 км. Из-за поднятия уровня Каспийского моря многие дороги оказались затопленными, и рабочие попросту не попадают к некоторым буровым платформам. Жилые дома также подтоплены до уровня второго этажа.

Нефт Дашлары

Нефт Дашлары

По мнению специалистов, запасов нефти в том регионе хватит еще на 20 лет. Следовательно, по мере исчерпывания природных ресурсов, город на платформах Нефт Дашлари будет исчезать с лица земли.

Tags: Азербайджан, города, необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments