Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Звездонос, известный также как звездорыл.

Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых

Звездонос



Является единственным представителем рода Condylura. Его голый нос имеет 22 (по 11 с каждой стороны) небольших отростка длиной от 1 до 4 мм. Их расположение на мордочке по форме напоминает на звезду, благодаря чему животное получило свое название.

На самом деле, по размеру он не очень то и большой:

Звездонос

Общая длина тела звездоноса колеблется в диапазоне от 17 до 20 см, а вес – от 35 до 70 грамм. Как и другие кроты, звездорыл имеет утолщенное, цилиндрическое тело с мощными и когтистыми передними конечностями. Шерсть короткая и более грубая, чем у других кротов, окрашена в темно-коричневый или черный цвет на спине и боках, брюшко же светло-коричневое. Хвост достаточно длинный, от 6 до 8 см, сужающийся к концу и покрыт жесткими волосками. В зимний период звездонос хранит в нем жировые запасы, из-за чего хвост увеличивается в объеме в 3-4 раза.

звездорыл

Обитает звездоносый крот исключительно в восточной части Северной Америки, достигая 55° северной широты, что значительно севернее ареалов обитания других кротов. Главным критерием для жизни звездоноса является влажная почва, поэтому он часто встречается в областях с плохи дренажом, таких как хвойные и лиственные леса, влажные луга, болота, берега рек, озер и прудов.

Звездорыл совсем не боится воды, и более того, очень много времени проводит в ней в поисках пищи, а часть его нор и вовсе имеют выходы под воду. В почве, обычно на глубине от 3 до 60 см, звездонос выкапывает сеть тоннелей, имеющих ширину от 3,5 до 7,5 см. Часто зверек поднимается на поверхность земли, где тоже занимается поиском съестного, в основном беспозвоночных. В спячку не впадает, активен в течении всей зимы, копает под снегом норы, а также плавает под покрытыми льдом водоемами, выискивая червей, личинок, ракообразных, моллюсков и мелкую рыбу.

Во время рытья норы, отростки используются как своего рода клапаны для ноздрей, чтобы в них не попадала земля. Во время поиска пищи отростки «ощупывают» окружающие предметы с такой скоростью, что человеческий глаз практически не способен уловить их движение. За секунду отростки могут прощупать до 12 объектов, а на идентификацию добычи у звездоноса уходит меньше чем пол секунды. Предполагают, что в воде отростки воспринимают электрические поля других существ, что позволяет им обнаружить добычу. Если это так, то звездорыл и утконос являются единственными млекопитающими, которые обладают этой способностью.

Звездорылы образуют моногамные пары на один сезон размножения, который протекает в марте-апреле. Вынашивание потомства длится около 1,5 месяцев, после чего самка приносит от 2 до 7 детенышей. Они полностью беспомощны, однако уже через 2 недели у детенышей открываются глаза, а к месячному возрасту они становятся полностью независимыми.

звездорыл

Так как звездоносый крот достаточно много времени проводит на поверхности земли, он часто становиться добычей совы и ястреба, а также кошек и собак, хорька, ласки. Под водой основной угрозой для звездоноса является норка, крупные окуни и цапли.

звездорыл

по материалам http://animalbox.ru/

Tags: животные, необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments