Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Мышиная бомба

В 1941 году хирург-стоматолог Литл С. Адамс предложил правительству США использовать летучих мышей в качестве миниатюрных зажигательных бомб. Осенило доктора при посещении Карлбадских пещер, населенных большой колонией рукокрылых. Ему понравилось, что мышей много, летают они по ночам и охотно селятся на чердаках. Мистер Адамс предложил снабдить мышей крошечными зажигательными бомбами с часовым механизмом и на рассвете сбросить на Японию. Мыши разлетятся на ночлег по построенным из дерева и бумаги жилищам аборигенов и спалят их дотла.

Предполагалось, что носителями этих бомб будут сбрасываемые с самолётов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши- бразильский складчатогуб

мышь бомба



Контейнер-канистра, внутри которого летучих мышей сбрасывали с самолёта на парашюте. Во время падения он нагревался – мыши просыпались – открывался и выпускал поджигателей

Фото:biomicro.sdstate.edu
мышь бомба

Идея понравилась первой леди Америки Элеонор Рузвельт, работавшей в отделе Стратегических служб. Соответственно проект был одобрен президентом и правительством, получил название «Рентген» (X-Ray) и на какое-то время стал основой стратегии США на Тихоокеанском театре военных действий.

В Карлсбадских пещерах наловили несколько десятков тысяч летучих мышей и приступили к экспериментам. Во время погрузки в бомбардировщик несколько мышей с бомбами вышли из спячки и попрятались в деревянных ангарах, спалив их дотла. Сгорел и автомобиль начальника авиабазы. Адамс расценил это как доказательство эффективности нового оружия.

Десантировать животных планировалось над бухтой Осака, поэтому в 1943 году начались морские испытания X-Ray, в ходе которых летучие мыши произвели 30 поджогов. Четыре потребовали вмешательства пожарных. Но в 1944 году ядерное лобби в Вашингтоне возобладало и приоритет отдали более предсказуемой атомной бомбе.

Tags: военные, история вещей, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments