Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Разрушители стереотипов

Стереотипное представление о глупости блондинок оказалось не соответствующим действительности. Более того, их коэффициент интеллекта (IQ) оказался даже немного выше, чем у брюнеток, шатенок и рыжих вместе взятых. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Economics Bulletin. Коротко об исследовании сообщает The Independent.

Фелисити Смоук



Психологи из Университета штата Огайо воспользовались данными, собранными во время Национального лонгитюдного исследования молодежи (возраста 14-21 год), который прошел в 1979 году. Участники этого исследования не только прошли тест на IQ, но и ответили на вопрос о своем цвете волос. Ученые убрали из массива данных информацию о гражданах латиноамериканского и африканского происхождения (для более объективного сравнения).

Выяснилось, что средний IQ блондинок составляет 103,2. У шатенок этот показатель составил 102,7, у рыжих — 101,2, у брюнеток — 100,5. Кроме того, у блондинок несколько более высокие шансы оказаться в группе с наивысшем IQ. Ученые отмечают: интеллектуальное превосходство блондинок над остальными женщинами нельзя считать доказанным (разница в IQ между ними находится в пределах статистической погрешности), однако они совершенно точно не глупее прочих.

Иными словами, стереотип о «тупой блондинке» оказался не соответствующим действительности. При этом такая оценка имеет конкретные последствия: при приеме на работу и принятии решений о карьерном повышении блондинок часто дискриминируют, отмечают ученые.



Каким вообще пришло в голову проводить подобное исследование???
Tags: психология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment