Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Category:

Отечественные гоночные ретро-автомобили

1. Первым отечественным гоночным средством передвижения по праву считается «Руссо-Балт С24-55». Он был сделан в единичном экземпляре в 1911 году. Причем строго под одну гонку – «Монте-Карло», которая на то время считалась главной и была наиболее известной. В 1912 году легендарный отечественный гонщик Андрей Пепель занял 9 место на этом соревновании и доказал, что Россия может тоже делать хорошие автомобили. Название транспортного средства происходила от завода, на котором он был сделан. Базовой моделью этого гоночного шедевра был «С24-35». Среди технических характеристик можно выделить следующее: объем двигателя у него был 4,5 л., максимально развиваемая мощность составляла 55 л. с. Максимальная развиваемая скорость составляла 116 км/ч – отличный показатель по тем временам.




2. Следующим гоночным авто такого класса можно условно назвать «Ля Бюир — Ильин». Машина по существу имела одновременно 2 страны – производителя. Кузов был разработан и изготовлен на фабрике Ильина, а подвеска и двигатель были интеллектуальной собственностью компании «Ля Бюир». В гонках никогда этот автомобиль не принимал участия. Но отлично подходил для скоростных поездок.




3. Первой машиной, которую можно отнести к категории советские спортивные автомобили, является НАТИ-2. Аббревиатура происходит от научного автотракторного института. Всего было их 6 сделано с различной модификацией кузовов. В основе авто был двигатель объемом 1,2 л. и максимально развиваемой мощностью 22 л. с. Транспортное средство не прижилось и было отправлено на металлолом. Хотя для своего времени это была достаточно передовая разработка.



4. ледующим гоночным авто, который был создан на просторах СССР был ГАЗ-А Спорт. Конструктором выступил Антон Гирель, который успел застать времена расцвета автомобильной промышленности в Царской России. Прототипом этого спорткара выступил ГАЗ-А. Внешний вид у него действительно походил на гоночное средство передвижения. А вот технические и эксплуатационные характеристики оставляли желать лучшего. Мощность двигателя была 55 л. с., а максимальная скорость была 129 км/ч. Это был рекорд данного параметра для страны советов, но в мировом масштабу это был не серьезный показатель.



В Москве было принято решение не отставать от Ленинграда и свой спорткар. Было разработано авто ГАЗ – ЦАКС (расшифровывается как центральный автомобильный клуб спорта). В качестве прототипа выступил все тот же ГАЗ-А, самый популярный автомобиль в стране на то время. По характеристикам он был очень похож на своего северного брата, и максимальная скорость его составляла практически те же 130 км/ч.



5. Следующим представителем категории ретро автомобили СССР гоночного класса стал «ЗИС-Спорт». Сделано это чудо нашего автопрома было в 1939 году. По внешнему виду и техническим характеристикам этот двухместный кар мог легко и просто конкурировать с передовыми моделями Мерседеса и Бентли. Главным конструктором его был А. Пухалин. Среди технических характеристик можно выделить 8-ми цилиндровый двигатель объемом 6 л. и пиковой мощностью 141 л.с. Все это позволяло ему развивать фантастическую скорость в 162 км /ч. После войны он был списан на металлолом.



6. После окончания Великой Отечественной войны настал золотой период в отечественном автомобилестроении. В это время выходит множество отличных машин, которые обладают отличными характеристиками.

Первопроходцем в этом плане стала серия ГАЗ-СГ, которая базировалась на «Победе». В 1950 году выходит авто «Победа-Спорт» (такое название фигурировало в средствах массовой информации). А по официальным документам оно было ГАЗ-СГ1. Главным конструктором его был А. Смолин, который до этого занимался авиастроением. Некоторые элементы, поэтому перекочевали из одной отрасли в другую. В основе авто был двигателем объемом 2,5 л и максимально развиваемой мощностью 70 л. с. Но это было на первых парах в 1950 году. Затем мотор был форсирован и мощность его возросла до 105 л.с. В результате максимальная скорость для данного экземпляра составила 190км/ч.







Также стоит отметить, что в год выпуска на этом авто Михаил Метелев стал чемпионом страны по автомобильным гонкам. Следующим в этой серии стал «ГАЗ-СГ2» по официальным бумагам. По СМИ он назывался «ГАЗ-Торпеда». Выпущен этот автомобиль в 1951 году. Сразу он получил аналогичный комплект, как и у его предшественника. Скорость была больше только на 1 км и составляла 191 км/ч. Это средство передвижения сохранилось и на сегодняшний день проходит реставрацию для того, чтобы занять в место в музее данного завода.



7. «ЗИС-112», в качестве основы этого гоночного кара использовался «ЗИС-110». Мощность мотора авто составляла 182 л. с., а максимальная скорость, которую он способен развить, составляла 205 км/ч. В гонках он не принимал участия – слишком длинный и из-за этого он был неповоротливым. Этот представитель такой категории машин, как ретро автомобили СССР, не сохранился до наших дней, как и большинство его предшественников.



8. В этом же году попытался выйти на рынок гоночных каров будущий АЗЛК. Он выпустил «Москвич-403Э-424Э Купе». Таких авто было выпущено в количестве 6 экземпляров. Каждый из них комплектовался двигатель с объемом 1,1 л и максимальной развиваемой мощностью в 33 л. с. Успешно принимал участие в тогдашних гоночных состязаниях. Максимальная скорость, с учетом конфигурации, была неплохой и составляла 123 км/ч.



Логическим продолжением предыдущего авто стал «Москвич-Спорт-404». Объем у этого раллийного экземпляра оставили 1,1 л, но мощность его существенно увеличили, и составила он 58 л. с. Через пять лет его оснастили новым силовым агрегатом с объемом 1,4 л и мощностью 70 л.с.





В результате скорость его выросла с 147 км/ч до 156 км/ч. Начиная с 1957 и заканчивая 1959 годом, были выиграны все чемпионаты СССР на этом авто.

9. Следующим этапом в развитии отечественного автомобилестроения стало создание «ГАЗ — СГ4». Главный конструктор у него был, как у ГАЗ – СГ2, А. Смолин. Все идеи, которые были заложены в ранних версиях этих авто, в этом экземпляре получили дальнейшее развитие. Новшеством транспортного средства был алюминиевый корпус, который сейчас используется только на дорогих Ауди и Ягуарах. В 1963 году на этом каре был выигран чемпионат.



10. 1961 год, «КВН-2500С» - таких автомобилей по проекту В.Косенкова было изготовлено шесть штук. Одна из моделей – КВН-3500С – оснащалась форсированным мотором от представительского ГАЗ-12 (3,5 л.95-100 л.с.). Остальные машины были абсолютно одинаковы, несли обозначение КВН-2500С и располагали моторами от ГАЗ-21 «Волга» мощностью 90-95 л.с. Весили КВНы по 900 кг. Максимальная скорость достигала от 185 до 190 км/ч. Ни одна машина не сохранилась.



11. 1961 году купе под названием «Киев» спроектировали и простроили в авиационном конструкторском бюро Антонова. Проект выполнил инженер В.Земцов. На машине стоял форсированный до 90 л.с. двигатель от «Волги». Максимальная скорость «Киева» составляла 190 км/ч.



12. Следующее поколение модели КВН, также спроектированное инженером В.Косенковым. Легкий спортивный автомобиль построили на основе механизмов серийного «Москвича-407». Форсированный двигатель развивал около 65 л.с., позволяя автомобилю набирать скорость до 155 км/ч. На КВН-1300Г был выигран чемпионат СССР по автогонкам. В 1963 году взамен москвичевского мотора установили двигатель «Волга» мощностью 90 л.с. В задней подвеске на смену жесткому мосту пришел независимый механизм,. Улучшивший управляемость.



13. 1962 год «ЗИЛ-112С». Глядя на эту машину, лично мне, сложно поверить, что это 1962 год. Этот великолепный суперкар столичный завод ЗИЛ изготовил в двух экземплярах. Конструктор В.Родионов использовал редкие решения. Например, редуктор заднего моста был сделан так, чтобы шестерни в нем можно было менять «на коленке», быстро приспосабливая параметры трансмиссии под особенности той или иной гоночной трассы. И колеса менялись тоже быстро благодаря креплению на одной-единственной центральной барашковой гайке. Источником движения служили V8 от представительских ЗИЛов. Один объемом шесть литров и мощностью 230 л.с. Другой соответственно семь литров и 270 л.с. В зависимости от типа двигателя легкий суперкар (масса – 1,300 кг) развивал или 260, или 270 км/ч. За рулем ЗИЛ-112С гонщик Г.Жарков в 1956 году стал чемпионом страны. Обе машины сохранились и экспонируются в рижском автомобильном музее.



14. 1962 год «Москвич-407 Купе». Экспериментальный спорткар, сделанный по проекту Льва Шугурова, на основе серийного «Москвича». Таких автомобилей было всего два. Под капотом скрывался форсированный мотор модели «403» (1,4 л., 81 л.с.). На этом двигателе впервые в истории российского автомобилестроения были установлены два горизонтальных сдвоенных карбюратора «Вебер». Скорость спортивного «Москвича» достигала 150 км/ч.



15. В конце 60-х годов группа энтузиастов из НАМИ спроектировала и построила пять одинаковых самодельных спорткаров-двухместок. Все узлы и механизмы взяты от серийных «Запорожцев». Стеклопластиковые кузова КД изготовили на Московском кузовом заводе, директором которого был Кузьма Дурнов. По его инициалам модель и назвали. Автомобиль весил лишь 500 кг и при мощности 30 л.с. развивал скорость 120 км/ч. Конструкция КД оказалась очень удачной, и машину можно было выпускать малыми сериями – спрос на нее был. Но изготовление эксклюзивных спортивных машин оказалось невозможным в стране, где готовился к запуску автозавод-гигант в Тольятти.





16. В 1970 году, художники братья Анатолий и Владимир Щербинины задались целью построить спортивную машину на базе узлов «Волги». Автомобиль снабдили двухместным кузовом типа «Гран Туризмо» (отсюда и название – ГТ Щербиных). ГТЩ был мощнее и быстроходнее, чем тогда полагалось по закону самоделкам. Как братья зарегистрировали свое детище в ГАИ – таинственная история… Автомобиль весил 1.250 кг. Благодаря достаточно сильному волговскому мотору (70 л.с.) он мог развивать скорость до 150 км/ч. Любопытна история создания машины. Служившую основой раму братья Щебинины сварили прямо у себя во дворе. Потом ее подняли в квартиру на седьмой этаж, где выклеили кузов из стеклопластика. Потом всю конструкцию спустили с балкона на веревках на землю, где ГТЩ обзавелся мотором, шасси, салоном и всем прочим, что необходимо иметь полноценному автомобилю.



17. Одним из самых известных примеров советского движения «самавто» является Панголина — уникальный самодельный автомобиль, здешний ответ знаменитым Lamborghini Countach и DeLorean DMC-12, собранный в Ухте электриком Александром Кулыгиным в 1980 году.







Судьба конструктора сложилась не так однозначно: популярность Панголины принесла свои плоды, и в определенный момент Кулыгина пригласили работать на АЗЛК, но все его разработки остались опытными образцами. В 90-х Александр эмигрировал в США, где создал небольшую фирму, занимавшуюся изготовлением и продажей кит-каров. В 2004 году Кулыгин трагически погиб в аварии, разбившись насмерть по вине другого водителя.

18. 1982 год - «Юна». Автомобиль получил свое название по начальным буквам имен и фамилии авторов – супругов Ю. и Н. Алгебраистовых. «Юна» представляла собой двухместное купе в стиле европейских «Гран Туризмо». Машина классической компоновки (мотор – спереди, ведущие колеса – задние) базировалась на узлах «Волги» ГАЗ-24. благодаря кузову из стеклопластика «Юна» получилась довольно легкой и могла на трассе набирать скорость почти 200 км/ч.





19. Пару экземпляров этой спортивной модели спроектировали и построили два ленинградских умельца Дмитрий Парфенов и Геннадий Хаинов. Их великолепная работа была замечена даже Михаилом Горбачевым, который распорядился выделить им хорошо оборудованную мастерскую для дальнейших экспериментов. «Лауры» интересны тем, что, несмотря на кузов «купе», обладали довольно вместительным салоном. Пять человек размещаются там без проблем. Очень прогрессивным решением тогда считался и передний привод. Мотор был взят от вазовской «классики» (1,5л. 77 л.с.).Коробку передачи позаимствовали от «Запорожца». Автомобиль весил всего тонну и развивал скорость до 160 км/ч. «Лауры» отличались богатым оборудованием. Имелись даже электрические стеклоподъемники, которые по меркам советского автомобилестроения казались верхом роскоши. Оба образца сохранились до наших дней.






Tags: авто, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник клещу Валере

    Автор скульптурной композиции — Олег Чегодаев, который называет себя представителем Уральских гор. По его словам, отлитых в металле скульптур…

  • Маги без времени

    Надо сказать, что совершенно случайно наткнулся на эту книгу в своем смартфоне. Видимо купил ее в электронном давно (в тот момент, когда она вышла),…

  • Непобедимое Cолнце. Книга 1

    К чему все это. Уже через неделю, 27 августа 2020 года нас ожидает выход новой книги Виктора Пелевина - Непобедимое Cолнце. Книга 1 (в названии как…

promo viatcheslav august 17, 2014 19:40 4
Buy for 20 tokens
... все мы - всего лишь звуки, летящие из под пальцев неведомого пианиста, просто короткие терции, плавные сексты и диссонирующие септимы в грандиозной симфонии, которую никому из нас не дано услышать целиком.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments