Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Category:

Логические заблуждения Фрица Моргена

   Последнее время в интернете, а именно на ресурсах, которые я считаю довольно интересными, и частенько туда заглядываю, развернулась обширная дискуссия на тему легализации наркотиков. Собственно мнения раделились - есть ярые противники легализации, но также есть люди, котрые считают, что героин должен свободно продаваться в каждой аптеке. Как раз второе утверждение и представляет наибольший интерес, для того чтобы попытаться разложить все по полочкам.
   Сразу отмечу что посты Фрица Моргена достаточно интересны, поскольку затрагивают животрепещущие темы человеческого бытия, что приводит к желанию докопаться до истины. Но всегда ли логичны его умозаключения ? Увы, далеко не всегда. И главная причина этого, на мой взгляд в следующем. Как человек, пытающийся добраться до истины быстро, он зачастую упрощает проблему, создавая некую идеальную модель. При этом отбрасываются множество более мелких факторов влияния, что зачастую приводит к выводам совершенно противоположным.
Именно таким образом обстоят дела с логическим утверждением, что героин должен продаваться в каждой аптеке.
   Теперь попробуем разобраться по-порядку. Несомненно, что обе стороны, будь то противники или сторонники легализации принимают за аксиому утверждение о вреде наркотиков. А вот дальше их логические рассуждения постепенно расходятся в противоположных направлениях. Для удобства будем представлять данные в виде таблицы:

Фриц Морген
На самом деле
... от чего умирают наркоманы? Передозировка, гепатит, СПИД, разные примеси. Чистый героин, сам по себе, не так уж и вреден, как пытается представить это жёлтая пресса.На самом деле это не так. Героин очень вреден как в чистом виде так и с примесями. За подтверждение этого возьмем одну из многочисленных статей из википедии.
Для справки: Героин очень ядовит, во много раз сильнее морфина по своему наркотическому эффекту и быстрее вызывает привыкание. Для этого достаточно всего 2-3 приема, а иногда и одного. Уже через месяц приема героина начинается вторая стадия наркомании, когда собственными силами уйти от наркотика уже невозможно, а абстенция становится ужасающей. Ломка такая, что глаза из орбит выскакивают, тело рвется на части, живот сводит пронзительной болью, все в тумане, только глухие удары по голове. Прием героина вызывает тяжелые повреждения головного мозга и печени, чаще всего вызывает отравление средней степени тяжести, сопровождающееся рвотой, дозировка непрогнозруема - наркоман может умереть от дозы, равной той, которую он принял за день до этого. Последствия приема героина непоправимы. Как правило, человек, длительно принимавший героин, наследует такие болезни как гепатиты В и С, и хроническое повреждение ЦНС, выражающееся в угнетении дыхания. Прием данного наркотика как правило приводит к смерти. Обычно, если не наступает передозировка, героиновый наркоман живет не более 5 лет, иногда до 7-10.

Фриц Морген На самом деле
При благоприятном раскладе наркоман вполне может дожить до пенсии.При благоприятном раскладе для кого ? Наркомана, может быть. А как быть с родствениками, близкими ? Ведь по сути, при легализации, предлагается не попытка излечить наркомана, а продолжать убивать его (о вреде см. выше)
Далее на этой логической ошибке строится утверждение о необходимости производства и бесплатной раздачи наркотиков. Посмотрим что дальше.
Фриц МоргенНа самом деле
А что будет, если наркотики будут продаваться в аптеках? Наркоман спокойно зайдёт в аптеку, купит себе дозу за небольшие деньги, купит себе шприц. Дома наркоман аккуратно сделает себе укол, и удовлетворит свою потребность. Конечно, героин по-прежнему будет вреден, очень вреден. Однако при таком, культурном, употреблении наркоман остаётся нормальным членом общества, а не превращается в деклассированного бомжа.1. Наркоман не войдет в аптеку спокойно. Он туда идет не за таблетками от головной боли, а по причине ломки. Его состояние кроме того что не является нормальным,  оно  антисоциально.
2. Не бывает культурного употребления наркотиков, поскольку наркоман принимает дозу будучи в болезненном состоянии.
3. Наркоман не остается нормальным членом общества - он превращается
деклассированного бомжа на более ранеей стадии и в не зависимости где и как он достает наркотики.
... моё государство сейчас её [наркомафию] фактически спонсирует! Спонсирует путём запрета наркотиков.На самом деле это не так. Государство напротив противодействует наркомафии. Вопрос в другом - насколько граммотно организованно и эффективно это противодействие. Кроме этого существует много других социальных факторов влияющих на общую картину - такие как коррупция, гражданская позиция населения и много чего еще. И все эти факторы затрагивают не только проблему наркотиков, но и другие сферы жизни человека.
Допустим, одна доза героина стоит 500 рублей. За день дилер может продать двадцать доз, и получить себе в карман 10'000 рублей. Это большие деньги – "бизнес" сверхрентабелен.Дилер не сможет получить 10000 рублей, поскольку здесь забывают о такой простой вещи как накладные расходы. А они не маленькие и связаны с коррупцией, с конкуренцией других группировок.
Кто-то может сказать - "дешевые легальные наркотики - отсутствие коррупции". Этот вывод неверный. Коррупция очень глубокое явления нашей жизни, проявляется во всех сферах. Кроме всего прочего, этот бизнес очень высокорискованный. Можно получить прибыль, но и с не меньшей долей вероятности получить пулю в лоб, или лишиться свободы.
Представим себе теперь, что доза героина стоит в аптеке 30 рублей. Допустим, конкурируя с аптекой, дилер сможет распространять свои наркотики по 15 рублей. Получаем 300 рублей в день. Всё! Для мафии нет места. Зачем так рисковать из-за копеек?Из-за копеек никто не будет рисковать. Зато та самая коррупция и криминал перекинуться на поликлинники и аптеки. Каким образом ? Да очень просто. Например можно создать искусственный дефицит, ведь наркоманы очень зависимые люди, а в аптеке не оказалось необходимой дозы, зато есть немного дороже, повторяю (немного). А ведь много теперь и не надо, все легально. И те самые накладные расходы значительно уменьшились. И заметьте коррупция остнется на том же уровне, просто точка ее приложение несколько переместится.
Для справки: Здесь жизнеописание и трудовой путь самого известного наркобарона Пабло Эмилио Эскобара. А теперь давайте задумаемся, как бы развернулись события, если бы наркотики легализовали, а Эскобар не был ликвидирован. Может быть кто-то и порадуется, но на мой взгляд, государства под названием США на сегодняшний день просто не существовало бы.
Фриц МоргенНа самом деле
Представим себе, что доза героина стоит 30 рублей и продаётся в любой аптеке. В месяц нужно, соответственно, 900 рублей. Будет наркоман воровать, чтобы найти 900 рублей в месяц? Конечно, нет. Зачем? 30 рублей всегда можно найти, никого не грабя и не убивая.На самом деле наркоман все-равно будет воровать, без разницы 30 рублей или 900, ведь речь идет о человеке который не работает, и деньги ему нужны не только на наркотики. Можно конечно ему бесплатно выдавать еду, одежду и все прочее, надеюсь понятна абсурдность этого. Кстати мне интересно, где всегда можно найти 30 рублей ?
Если легализовать наркотики, все тут же побегут колоться. Тому, кто задаёт этот вопрос, я обычно отвечаю: "ну а ты – ты побежишь колоться ?". Ответ, разумеется, отрицательный. Всем отлично известно, что такое наркотики, и какой вред они наносят организму.
Совсем нелогичный вывод, если я не побегу колоться, совсем не значит что другие не будут. Более того многие, кто побежит в этом не признаются. И далеко не всем известно что такое наркотики, и какой вред они наносят организму. Не стоит "примерять одежду" только на себя, все люди очень разные и мысли у них очень разные.
Должна быть какая-то причина, чтобы человек начал употреблять наркотики.В случае их продажи в любой аптеке причина будет банальна - общедоступность и дешевизна наркотиков.
... разумеется, наркотики не будут продаваться детям до 16-ти.
Не разумеется. Смотреть про точку приложения коррупции выше.
... увы, дети сейчас могут купить наркотики в любой школе.Это неправда. Между "дети сейчас могут купить наркотики в любой школе" и "купить в любой аптеке" лежит огромная пропасть.
... наркотики – это не хобби. Это – бизнес. Наркоманам сейчас выгодно сажать своих товарищей на иглу. Легализация наркотиков сделает их распространение невыгодным.Для наркомана наркотики это не хобби и не бизнес,  это зависимость и болезнь. Они не думают выгодно или не выгодно сажать товарищей на иглу. Легализация наркотиков сделает их распространение невыгодным по одной простой причине - оно само станет распространителем.
... нужно бороться с причинами наркомании. А причины – это банальное отсутствие целей в жизни. Наркологи сходятся, человек начинает пить или принимать наркотики, когда ему нечего делать и не к чему стремиться. Наркотики и алкоголоь дают человеку радость, которой ему не хватает в реальной жизни.На самом деле с этим я совершенно согласен, именно в этом первоочередная причина наркомании. Но разве легализация является способом борьбы с этими причинами, вовсе нет. Легализация является лишь источником рапространения наркотиков. Подкупает простота решения проблемы с помощью легализации, ведь намного сложнее убедить, научить, показать своим примером, но это единственно правильный путь.
Практика других стран. Очень часто, как пример легализации наркотиков приводят Голландию. Давайте ответим на простые вопросы. В Голландии героин продается в любой аптеке? Ответ - нет. Далее сравните территорию и густонаселенность России и Голландии. Сразу станет понятны некоторые существенные различия и в плане контроля такой программы и в плане ответственности граждан. Пожалуй это страшней атомной бомбы в плане уничтожения и так не очень большого населения России.
Для справки: глава из книги Георгия Васильевича Зазулина и Натальи Алексеевны Фроловой "Актуальные вопросы антинаркотической политики: отечественный и зарубежный опыт", посвященная такому спорному и неоднозначному моменту, как государственная политика Нидерландов в области наркотиков.
Еще надо принимать во внимание тот фактор, что с развитием транспорта, туризма, упрощением возможности пересечения границ между странами, население земли становится все более и более мобильным. Давайте ответим на еще один простой вопрос. Во всем мире наркотики запрещены, незаконны и стоят дорого. В России их можно купить задешево в каждой аптеке, отгадайте, кто к нам приедет ?


Из всего вышесказанного можно сделать совершенно определенные выводы. В результате запрета наркотиков не удается решить все проблемы, но легализация наркотиков приведет к еще большим проблемам. Вполне очевидно, что запрет тяжёлых наркотиков – это не предрассудок а жизненная необходимость. Легализация это шаг в неправильном направлении. 

 
Subscribe
promo viatcheslav август 17, 2014 19:40 4
Buy for 20 tokens
... все мы - всего лишь звуки, летящие из под пальцев неведомого пианиста, просто короткие терции, плавные сексты и диссонирующие септимы в грандиозной симфонии, которую никому из нас не дано услышать целиком.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments