Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Categories:

Мастера продаж или психология влияния

В книге "Психология влияния" автора Роберта Чалдини, описан один занятный механизм манипулирования людьми.

Речь идет о братьях Сиде и Гарри (по фамилии Друбек), которые были владельцами магазина мужской одежды в 1930–х годах. Сама история (по все видимости не выдуманная) была взята из книги американского писателя Лео Ростена (1908 –1997), который в то время был ребенком и жил по соседству с магазином братьев Друбек.

Всякий раз, когда у продавца, Сида, появлялся новый потенциальный покупатель, примеривающий костюмы перед магазинным трюмо, он напускал на себя вид человека, имеющего проблемы со слухом, и во время разговора неоднократно просил клиента говорить с ним погромче.

проблемы со слухом



Как только покупатель находил костюм, который ему нравился, и спрашивал о цене, Сид обращался к брату, главному торговцу мужским платьем, крича в глубь комнаты: «Гарри, сколько стоит этот костюм?» Отрываясь от своей работы – и чрезвычайно преувеличивая истинную цену костюма, Гарри обычно отвечал: «Этот прекрасный костюм из чистой шерсти стоит сорок два доллара». Делая вид, что не расслышал и прикладывая руку к уху, Сид спрашивал снова. Гарри опять отвечал: «Сорок два доллара».

В этот момент Сид поворачивался к покупателю и сообщал: «Он говорит, что костюм стоит двадцать два доллара». Большинство людей, обычно, спешили купить костюм и выбраться из магазина со своей покупкой, прежде чем бедный Сид обнаружит свою «ошибку».


Запись опубликована на сайте amy.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Tags: бизнес история, история, люди, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник клещу Валере

    Автор скульптурной композиции — Олег Чегодаев, который называет себя представителем Уральских гор. По его словам, отлитых в металле скульптур…

  • Маги без времени

    Надо сказать, что совершенно случайно наткнулся на эту книгу в своем смартфоне. Видимо купил ее в электронном давно (в тот момент, когда она вышла),…

  • Непобедимое Cолнце. Книга 1

    К чему все это. Уже через неделю, 27 августа 2020 года нас ожидает выход новой книги Виктора Пелевина - Непобедимое Cолнце. Книга 1 (в названии как…

promo viatcheslav август 17, 2014 19:40 4
Buy for 20 tokens
... все мы - всего лишь звуки, летящие из под пальцев неведомого пианиста, просто короткие терции, плавные сексты и диссонирующие септимы в грандиозной симфонии, которую никому из нас не дано услышать целиком.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments