Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Встреча Нового Года в храме Сайдайдзи (西大寺)

Япония богата своими традициями, которые зачастую самым кардинальным образом отличаются от западных. И хотя официально Новый Год в Японии отмечают 1 января, остались обычаи, связанные с празднованием наступающего года по лунному календарю.

В храме Сайдайдзи в японском городе Окаяма встреча лунного Нового Года сопровождается необычной церемонией, которая зародилась еще в 16 веке. Так называемый "Голый фестиваль" или Хадака Мацури (Hadaka Matsuri) собирает каждый год около 3000 участников и толпы зрителей в количестве от 10 до 30 тысяч человек.

20131229_00



Особенность мероприятия состоит в том, что участие в нем принимают только голые мужчины в возрасте от 23 до 43 лет. Форма одежды - набедренная повязка fundoshi (褌) наподобие тех, что носят борцы сумо.

В начале церемонии самураи разогреваются саке (к слову сказать, для участников подается бесплатно). Дальше осуществляется пробежка воркуг храма, процедура омовения в ледяной воде и борьба друг с другом.

Ровно в полночь происходит кульминация - жрецы бросают в толпу амулеты и разворачивается настоящая борьба. Изначально амулеты были бумажными, но теперь они они представляют из себя пару разукрашенных ароматизированых палочек.

В чем смысл этого праздника? Считается, что счастливому обладателю амулета целый год будет сопутствовать исключительная удача.

Накал страстей нешуточный, особенно если учесть количество употребляемого саке. Фестиваль завершается красивым фейерверком.

Фестиваль 2013 года. Дети, которые показаны в начале ролика участия в мероприятии не принимают, но уже тренируются и ждут момента, когда им исполнится 23 года.


Другие рассказы про необычную Японию доступны по тегу - http://viatcheslav.livejournal.com/tag/%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Tags: Новый год, необычное, новый год, праздники, япония
Subscribe
promo viatcheslav august 17, 2014 19:40 4
Buy for 20 tokens
... все мы - всего лишь звуки, летящие из под пальцев неведомого пианиста, просто короткие терции, плавные сексты и диссонирующие септимы в грандиозной симфонии, которую никому из нас не дано услышать целиком.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments