Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Category:

Памятник светофору

Летом 2006 года в Новосибирске в День Города установили памятник первому светофору. Оригинальная скульптурная композиция, представляет собой регулировщика, который приветствует светофор.

20131113_00



Памятник не случайно разместили на пересечении улиц Серебренниковская и Сибревкома - именно там, согласно архивным данным, был установлен один из самых первых городских светофоров в 40-х годах 20-го столетия. Он был трехсекционный, электрический и переключался вручную. Светофор стоял возле городской школы №12. По распоряжению городских властей того времени первые помощники постовых устанавливались именно около образовательных учреждений - там, где на дороге могли оказаться дети.

20131113_01

Регилировщик:
20131113_02

Памятная доска на "ножке" светофора:
20131113_03

Идея создания этого символического памятника принадлежит начальнику областного управления ГИБДД. Соорудили памятник специалисты Центрального отдела архитектуры Новосибирска.

Историческая справка:
Первый светофор появился в конце 1868 года в Лондоне на площади у здания английского парламента. Устройство представляло собой две газовые лампы с красными и зелеными стеклами. Просуществовал он только четыре недели, поскольку газовый фонарь взорвался, серьезно ранив дежурившего возле него полицейского.

Только через полвека – 5 августа 1914 года – в американском городе Кливленде были установлены первые в мире электрические светофоры. Они переключали красный и зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал.

С этого дня началось триумфальное шествие светофора по миру. В 1918-м году в Нью-Йорке был установлен уже трехцветный “регулировщик”.

В России первый светофор заработал в январе 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде, а 30 декабря того же года – на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где появился светофор, был Ростов-на-Дону.

5 августа каждого года во всем мире отмечается Международный день светофора.

Это продолжение цикла "Про Россия с Любовью". Начало здесь:
Кто, кто? Конь в пальто! г. Сочи
Младшему научному сотруднику посвящается г. Троицк, Московской обл.
Пермяк соленые уши г. Пермь
Памятник Клавиатуре г. Екатеринбург
Лента Мёбиуса г. Москва
Памятник футбольному болельщику г. Томск
Памятник водопроводу г. Мытищи Московская обл.
Памятник Фонарщику г. Санкт-Петербург
Памятник студенческому хвосту г. Тула
Петербургский ангел г. Санкт-Петербург
Памятник Громозеке г. Нижний Новгород
Памятник Табурету г. Москва

Tags: Новосибирск, памятники
Subscribe
promo viatcheslav august 17, 2014 19:40 4
Buy for 20 tokens
... все мы - всего лишь звуки, летящие из под пальцев неведомого пианиста, просто короткие терции, плавные сексты и диссонирующие септимы в грандиозной симфонии, которую никому из нас не дано услышать целиком.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments