Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Category:

Проходят века, но ничего не меняется

Историки расшифровали надпись на свинцовой табличке возрастом 1500 лет, которая была обнаружена в руинах древнего израильского театра. Оказалось, что она является проклятием, которое призывает богов и демонов нанести вред танцовщице по имени Манна. Автором текста могла быть конкурентка девушки, которая также участвовала в конкурсе танцев, сообщает издание Live Science.



Табличка датируется шестым веком, когда построенный Иродом Великим город Кесария Палестинская, где находился театр, контролировала Византия. Исследователи считают, что автор проклятия и танцовщица Манна принадлежали к враждующим фракциям, конкуренция между которыми могла выливаться в массовые беспорядки. Хотя в то время официальной религией было христианство, в тексте упоминаются языческие боги, в том числе египетский бог Тот.

Проклятие состоит из 110 строк. В нем автор просит демонов из различных стихий связать Манне ноги, чтобы помешать ее танцу, ослепить танцовщицу и лишить ее равновесия.
Tags: из жизни, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник клещу Валере

    Автор скульптурной композиции — Олег Чегодаев, который называет себя представителем Уральских гор. По его словам, отлитых в металле скульптур…

  • Маги без времени

    Надо сказать, что совершенно случайно наткнулся на эту книгу в своем смартфоне. Видимо купил ее в электронном давно (в тот момент, когда она вышла),…

  • Непобедимое Cолнце. Книга 1

    К чему все это. Уже через неделю, 27 августа 2020 года нас ожидает выход новой книги Виктора Пелевина - Непобедимое Cолнце. Книга 1 (в названии как…

promo viatcheslav august 17, 2014 19:40 4
Buy for 20 tokens
... все мы - всего лишь звуки, летящие из под пальцев неведомого пианиста, просто короткие терции, плавные сексты и диссонирующие септимы в грандиозной симфонии, которую никому из нас не дано услышать целиком.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments