Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Каменная голова

Оригинал взят у unknownrussia в Каменная голова

В Санкт-Петербурге доехав до станции «Университет» (с Балтийского вокзала), а дальше гуляя по парку вы наткнетесь на голову, торчащую из земли. Непонятно, как угораздило ее туда попасть — то ли памятник закопали, то ли голову потеряли.

Голова-камень

Располагается памятник в Сергиевском парке — дворцово-парковом ансамбле Петергофа, на месте бывшей усадьбы дочери Николая I Марии и ее супруга герцога Лейхтенбергского. Представляет он из себя каменную голову, вырастающую прямо из земли. «Старик», «Адамова голова», «Голова-валун» – вот неполный список прозвищ, которыми наградили камень.

Появилась голова, по историческим записям, в 1800 году, при тогдашнем владельце – Сергее Румянцеве (потомке сподвижника Петра I – Александра Румянцева). Монумент выполнен по проекту архитектора Ф.Броуэра, работавшего на рубеже XVII-XVIII веков в Петербурге.

Предположительно это должна была быть голова русича в военном шлеме. Косвенным доказательством служит дыра в носу, расположенная в месте крепления вертикальной пластины шлема. Доподлинно неизвестно, но легенды утверждают, что это голова Петра I. По сведениям других источников под камнем бил родник, когда он иссяк, камень начал погружаться в землю. Говорят, что когда голова скроется под землей, исчезнет Санкт-Петербург.

Голова камень

Автор снимка vlasova2673, изображение большого размера здесь



Запись опубликована на сайте Неизвестная Россия. Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments