Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Звездонос, известный также как звездорыл.

Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых

Звездонос



Является единственным представителем рода Condylura. Его голый нос имеет 22 (по 11 с каждой стороны) небольших отростка длиной от 1 до 4 мм. Их расположение на мордочке по форме напоминает на звезду, благодаря чему животное получило свое название.

На самом деле, по размеру он не очень то и большой:

Звездонос

Общая длина тела звездоноса колеблется в диапазоне от 17 до 20 см, а вес – от 35 до 70 грамм. Как и другие кроты, звездорыл имеет утолщенное, цилиндрическое тело с мощными и когтистыми передними конечностями. Шерсть короткая и более грубая, чем у других кротов, окрашена в темно-коричневый или черный цвет на спине и боках, брюшко же светло-коричневое. Хвост достаточно длинный, от 6 до 8 см, сужающийся к концу и покрыт жесткими волосками. В зимний период звездонос хранит в нем жировые запасы, из-за чего хвост увеличивается в объеме в 3-4 раза.

звездорыл

Обитает звездоносый крот исключительно в восточной части Северной Америки, достигая 55° северной широты, что значительно севернее ареалов обитания других кротов. Главным критерием для жизни звездоноса является влажная почва, поэтому он часто встречается в областях с плохи дренажом, таких как хвойные и лиственные леса, влажные луга, болота, берега рек, озер и прудов.

Звездорыл совсем не боится воды, и более того, очень много времени проводит в ней в поисках пищи, а часть его нор и вовсе имеют выходы под воду. В почве, обычно на глубине от 3 до 60 см, звездонос выкапывает сеть тоннелей, имеющих ширину от 3,5 до 7,5 см. Часто зверек поднимается на поверхность земли, где тоже занимается поиском съестного, в основном беспозвоночных. В спячку не впадает, активен в течении всей зимы, копает под снегом норы, а также плавает под покрытыми льдом водоемами, выискивая червей, личинок, ракообразных, моллюсков и мелкую рыбу.

Во время рытья норы, отростки используются как своего рода клапаны для ноздрей, чтобы в них не попадала земля. Во время поиска пищи отростки «ощупывают» окружающие предметы с такой скоростью, что человеческий глаз практически не способен уловить их движение. За секунду отростки могут прощупать до 12 объектов, а на идентификацию добычи у звездоноса уходит меньше чем пол секунды. Предполагают, что в воде отростки воспринимают электрические поля других существ, что позволяет им обнаружить добычу. Если это так, то звездорыл и утконос являются единственными млекопитающими, которые обладают этой способностью.

Звездорылы образуют моногамные пары на один сезон размножения, который протекает в марте-апреле. Вынашивание потомства длится около 1,5 месяцев, после чего самка приносит от 2 до 7 детенышей. Они полностью беспомощны, однако уже через 2 недели у детенышей открываются глаза, а к месячному возрасту они становятся полностью независимыми.

звездорыл

Так как звездоносый крот достаточно много времени проводит на поверхности земли, он часто становиться добычей совы и ястреба, а также кошек и собак, хорька, ласки. Под водой основной угрозой для звездоноса является норка, крупные окуни и цапли.

звездорыл

по материалам http://animalbox.ru/

Tags: животные, необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments