Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Нам японцев не понять. Так ли это?

Страна восходящего солнца способна удивить заезжего путешественника.

1. В магазины здесь активно зазывают
Прогуляться по торговой улице с комфортом не получится — в Японии принято ставить перед входом непрерывно голосящих промоутеров. На вид эти девушки и юноши, конечно, приятны, но вот уши хочется заткнуть…

Нам японцев не понять

Япония восточная страна, со своими традициями торговли. Вроде как ничего удивительного.



2. Здесь ввели особые тапочки для туалета
В дома японцев нельзя входить в обычной обуви, в отелях гостям тоже часто предлагают сменить туфли на тапочки. А вот для посещения туалета понадобится переобуться еще раз — для этих практически стерильных и высокотехнологичных помещений заведены отдельные тапочки! Часто с соответствующей надписью, но в любом случае — отличающиеся от «домашних» внешне. Иностранцам нелегко сразу привыкнуть к такому обычаю все время менять обувь.

Нам японцев не понять

Да, у нас отдельных тапочек для туалета нет. Однако, сразу вспоминаются американские фильмы, где люди не переобуваются с улицы вообще.

3. На рабочем месте и даже на совещании можно спать
Все помнят, что в Японии принято много работать, но даже записные трудоголики — люди не железные. Поэтому в течение продолжительного и насыщенного трудового дня можно сделать короткий перерыв не только на обед или перекур. Для восстановления сил можно вздремнуть полчасика, причем не только на рабочем месте. Если овладели искусством просыпаться в нужный момент, можно отключиться даже в ходе совещания!
Нам японцев не понять

Да у нас этим приемом люди в совершенстве владеют.

4. Друг друга в разговоре называют в третьем лице
В личном общении принят особый этикет, к которому нужно привыкнуть. Помимо нескольких уровней вежливости, стоит запомнить, что не говорить собеседнику «вы» или тем более «ты». Его принято называть в третьем лице: по фамилии, если вас связывают только официальные контакты, или по имени — если вас можно назвать друзьями. В первом случае к фамилии нужно прибавить особые суффиксы вежливости (-сан, -сама), к имени же прибавляются -кун, -тян. Звучать разговор будет примерно так: «Не хочет ли пойти в кино Сергей-тян?»

Нам японцев не понять

Тут да, отличие явное. У нас, пожалуй, это признаком неуважения будет.

5. Чаевыми можно серьезно обидеть
Оставив по привычке мелочь «на чай» в кафе или такси, вы наносите обслуживающему вас оскорбление! считается, что он получает достаточную зарплату, чтобы справляться со своими обязанностями и проявлять уважение к клиенту. А попытка дать ему дополнительных денег воспринимается как недовольство уровнем сервиса.
Нам японцев не понять

Хорошая, на мой взгляд, черта

6. Грузовики превращают в новогодние елки на колесах
Поразительного вида автомобили перевозят грузы по японским дорогам! Они украшены огромными фантастичными рисунками, блестят хромом, сияют огнями и яркими деталями. Такая гремучая смесь пестрой «азиатчины» и «хай-тека» впечатлит кого угодно. Водители гордятся своими эффектными машинами и устраивают слеты с выставками многотонных «космических пришельцев».

Нам японцев не понять

Вид изнутри ))

Нам японцев не понять

Вы еще пакистанских и индийских автобусов не видели

7. Здесь нет понятия «грех»
В Японии довольно своеобразные понятия о том, что такое хорошо, и что — абсолютное зло. Здесь стыдно делать многие вещи, но в основном люди переживают за свою честь и больше всего боятся «потерять лицо». А вот религиозного понятия греха ни буддизм, ни традиционная синто не подразумевают.
Нам японцев не понять

Тут и вовсе не согласен. Просто грехом нечто другое считается.


Tags: япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments