Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Универсальный солдат, скоро...

Компания RevMedx, разрабатывающая продукты для военных медиков и служб скорой помощи, создала устройство, способное остановить кровотечение от пулевого ранения за 15 секунд. Прибор получил название XStat, и его создатели надеются, что Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США одобрит его для использования профессиональными медиками.

XStat состоит из аппликатора, наполненного десятками крохотных губок, впитывающих кровь при введении прибора в открытую рану. Конечно, этот наполнитель не окажется просто потерянным где-то внутри тела. Каждая из губок отмечена рентгеноконтрастной меткой, так что абсорбент будет видно на рентгене, когда жертва ранения достигнет госпиталя.

XStat



В настоящий момент военные и гражданские медики применяют для остановки кровотечения обычную марлю. Врачу приходится вводить этот грубый материал в полость раны, порой на глубину до 12 сантиметров, чтобы остановить кровотечение из артерии. Этот процесс не только причиняет сильную боль, но и не всегда работает – если кровотечение не останавливается через три минуты, врачу придётся вынуть марлю из раны и ввести новую.

Команда RevMedx уже получила $5 миллионов от армии США на завершение работы над продуктом. Также фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал компании грант на разработку версии XStat, предназначенной для остановки послеродового кровотечения.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments