Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Черные стрижи

Стриж ничего общего не имеет с ласточками, кроме сходства во внешности и повадкам, благодаря похожему образу жизни. А его ближайший «родственник» — это колибри.

черный стриж

Черный стриж – единственная птица, способная есть, спариваться и спать в полете. Кроме того, черные стрижи могут проводить в небе по нескольку лет, совершенно не садясь на землю.



Одной из отличительных особенностей стрижей является то, что в полете они довольно сильно кричат.
Глаза у стрижей с передней и верхней сторон прикрыты короткими плотными перьями. Эти своеобразные «ресницы» призваны обеспечить стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.

Так как обычно все 4 пальца на лапках направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, поэтому Черный стриж, как и большинство других стрижей, передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю (что случается только в исключительных случаях) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беспомощными и беззащитными.

Дождливая погода лишает стрижей пищевых ресурсов. Это связано с тем, что в такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Из подобной затруднительной ситуации выход все-таки имеется. Что касается птенцов, то они впадают в оцепенение. В этом состоянии им не требуется питание. Что касается взрослых птиц, то они улетают в места с более благоприятной погодой за пятьдесят-семьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.

При этом черные стрижи самые быстрые птицы – скорость их полета достигает 120 км/ч, для сравнения у ласточки он всего 60 км/ч.

В воздухе черный стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).

Спустя всего два месяца после рождения, молодежь уже не только сама кормится на лету, но и спит ночью в таком положении на высоте от 2 до 3 тысяч метров. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. Если за ночь их уносит ветром, утром быстро возвращаются.

Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным».

Зимовать черный стриж улетает в Африку, преодолевая до 10 000 километров, а когда возвращается обратно весной, то приносит с собой теплую погоду. Как правило они прилетают «на спине циклона».

Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments