Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Взаимопонимание

Я давно обратил внимание, несмотря на то, что железый занавес упал более 25 лет назад, взаимное недопонимание между западными странами и Россией остается. Это особенно четко проявляется в голливудских фильмах.

Как правило, в иностранных фильмах Россия показана весьма странным местом, где по улицам бродят медведи, все ходят в тулупах и меховых шапках, а большинство мужчин – злобные агенты КГБ.

Кадр из фильма Армагеддон, русский космонавт на орбите:


Еще вспоминаю серию "Докотора Кто" - Холодная война, там где Тардис оказывается на советской подводной лодке - ну не похоже ни разу (говорю как служивший на флоте), но там хотя бы 1983 год показан.

А в "Зеленой стреле" - разве похожи на русских "русские друзья" Оливера Квина?

Представление о русском языке тоже неоднозначное.



В фильме «Идентификация Борна» героя Мэтта Дэймона, судя по документам, звали простым русским именем Ащьф Лштшфум. На самом деле, его звали Foma Kiniaev, но создатели фильма решили не заморачиваться, а просто поменяли раскладку на клавиатуре, решив, что этого достаточно.

Героя Тома Хэнкса Виктора Наворски из фильма «Терминал», если верить водительскому удостоверению, показанному в одной из сцен, на самом деле зовут Гульнара Гулина. Вот это поворот!

В финальном кадре фильма «Фантастическая четверка» вдаль уплывает корабль с милым российским названием «Головка пальца ноги Latveria».

В фильме «Напряги извилины», чтобы получить «даренный доступ» к системе, нужно всего лишь ввести пароль и нажать на кнопку под названием «окейо». Именно так и говорят все люди в России.

В этом же фильме, после взлома системы открывается важнейшая база данных, в которой значатся: «ожерелье золота, вентилятор потолка, стальные ботинки пальца ноги». И правда, очень важные данные.

На дверях российского посольства в фильме о Бонде «Из России, с любовью» написано «Дергат» и «Дихать». Интересно, перед съемками они видели хотя бы одну дверь с такими же надписями?

В сериале «Грань» обычный рычажок называется «вращательно-индицированная универсальная турель». Наверное, , у каждого россиянина есть такой дома!



Не хватает взаимопонимания двум культурам.
Tags: Россия, США, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments