Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Женщины, которые были первыми

Они были первыми президентами, пилотами, программистами, режиссерами и лауреатами Нобелевской премии. Они подавали и продолжают подавать достойный пример другим женщинам. Вы знаете, кто они?

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

"Надо не смотреть на жизнь со стороны, а идти вместе с ней."
Валентина Терешкова

Валентина родилась в семье крестьянина и работницы текстильной фабрики и, повзрослев, стала ткачихой. Она всегда грезила о небе и занималась парашютным спортом. А когда узнала, что правительство планирует отправить в космос женщину, приложила все усилия, чтобы ее приняли в отряд космонавтов, а затем допустили к полету.

Кроме того, Валентина Терешкова — единственная в России женщина, имеющая звание «генерал-майор».

женщины



Маргарет Энн Балкли — первая женщина-хирург

Чтобы в XVII—XVIII веках получить медицинское образование и стать хирургом, впервые выполнившим полостную операцию «кесарево сечение», женщине нужно было... быть мужчиной. Который и оставил в истории медицины след под именем Бэрри Джеймса. Только после смерти выдающегося врача выяснилось, что он был женщиной.
Удивительно, на что готовы были пойти женщины ради профессиональной самореализации. Учитывая, что Маргарет родилась в богатой семье, она могла удачно выйти замуж и прожить беспечную жизнь.

женщины

Исабель Мартинес де Перон — первая женщина-президент

"Без фанатизма ничего не добьешься"
Исабель Мартинес де Перон

Она мечтала стать актрисой, но работала танцовщицей, пока не повстречала в одном из ночных клубов бывшего президента Аргентины, который в тот период находился в изгнании. Исабель Перон сначала стала первой леди, а затем и первой женщиной-президентом.

Ее часто сравнивают с предыдущей женой Хуана Перона — Эвой, которая занималась благотворительностью и честно заслужила народную любовь. Но, даже несмотря на то что сравнение не в пользу Исабель, факт остается фактом: первой женщиной-президентом все же была именно она.

женщины

Элиз де Ларош — первая женщина-пилот

Эта женщина была невероятно целеустремленной: даже попав в авиакатастрофу и получив серьезные травмы, она продолжила летать. Хотя на восстановление у нее ушло почти два года.

Элиз была не только первой женщиной-пилотом, но и поставила несколько мировых рекордов среди женщин — на дальность и высоту полетов.

женщины

Мария Склодовская-Кюри — первая женщина лауреат Нобелевской премии

Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях
Мария Склодовская-Кюри

У ученой две Нобелевские премии: по физике и по химии. Вместе с мужем Мария изучала радиоактивность, и за работу с радиоктивными веществами поплатилась своим здоровьем.

Результат — открытие полония и радия, огромный вклад в мировую науку. И это несмотря на то, что росла она в небогатой семье, не могла получить образование в родной Польше и вообще в течение жизни пережила немало невзгод и лишений.

женщины

Алис Ги-Блаше — первая женщина-режиссер

Не прошло и года с того момента, как братья Люмьер показали свой первый фильм, Алис сняла свой — «Капустная фея». Да, возможно ей повезло, что она работала у основателя кинокомпании Gaumont.

женщины



Но, чтобы от машинистки дослужиться до главы отдела производства нужно иметь талант и трудолюбие. Во многом благодаря работе Алис появилось игровое кино с сюжетом — таким, каким мы его знаем сейчас.

Ада Лавлейс — первая женщина-программист

"Воображение — это способность к открытиям (по преимуществу). Это то, что чувствует и обнаруживает реальность, которую мы не видим, которая существует не для наших чувств"
Ада Лавлейс

Поразительно, но дочь лорда Байрона увлекалась математикой и написала алгоритм работы для счетной механической машины, изобретенной Чарльзом Бэббиджем. Понятно, что у Ады, жившей в XVIII веке не было ЭВМ, но условное звание первой женщины-программиста носит именно она.

женщины

Анна Щетинина — первая женщина капитан дальнего плавания

Она прошла трудный путь от матроса до капитана. Ей было всего 27 лет, когда она, к изумлению всего мира, провела грузовой пароход из Гамбурга в Сингапур.
За свою долгую жизнь (а умерла Анна в возрасте 91 года) она была капитаном, начальником порта, преподавателем, деканом, доцентом и даже автором книги.

женщины

Джоан Бенуа Самуэльсон — победительница первого олимпийского марафона для женщин

В нашем спорте много красоты: она и в окружающей тебя природе, и в движениях, и в самом человеке. Многие женщины чувствуют себя красивыми, когда бегут
Джоан Бенуа Самуэльсон

В 1984 году женщинам уже официально разрешали принимать участие в марафонах и других забегах. И она была не первой женщиной, пробежавшей марафон как законный участник. Тем не менее своим примером она до сих пор вдохновляет женщин всего мира бегать.

женщины

Жанна Барре — первая женщина, совершившая кругосветное путешествие

Нелегко жилось женщинам в XVII веке: чтобы совершить кругосветное путешествие, Жанне Барре тоже пришлось туго перебинтовать грудь и притвориться мужчиной. В качестве слуги ботаника Флибера Коммерсона она объехала весь мир. И даже несмотря на то что она была разоблачена, общество признало ее вклад в ботанику.

женщины

Tags: женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment