Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Притча о взгляде на трудности в жизни




Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:

– Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил… Как справляться со всем этим?

Отец отвечает:

– Давай я тебе покажу.



Он ставит на плиту 3 кастрюли с водой и приносит морковь, яйцо и кофе. Опускает каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключает плиту и спрашивает дочь:

– Что стало с ними?

– Ну, морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, – отвечает девушка.

– Правильно, – отвечает отец, – но если мы посмотрим глубже, то окажется что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды – кипятка. То же происходит и с людьми – сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…

– А как же кофе? – удивленно спросила дочь.

– О, кофе – это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил её – превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства – они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из ситуации. Кем стать в трудной ситуации – выбор каждого.

Tags: притча, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Личный пример

    Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.…

  • Притча о дворнике

    Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают: —…

  • Что-то здесь не так

    Как-то раз мышка увидела, как фермер ставит мышеловки. Она сказала об увиденном корове, курице и овце. Но они ответили, что это её проблемы, а к…

  • Шли два человека...

    Шли два человека и каждый нёс свой крест.  И вот первый не выдержал и взмолился: Господи,убавь немного мой крест,нету больше сил.  И Господь внял…

  • Рыцарь

    Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.…

  • Поиски просветления

    Миларепа повсюду искал просветления, но не мог найти ответа до тех пор, пока однажды не повстречал старого человека, медленно идущего по горной тропе…

  • О критике

    Однажды пожилой человек и мальчик путешествовали на осле. Мальчик вел осла, а пожилой человек ехал на осле верхом. Когда они проходили мимо небольшой…

  • Магрибский молитвенный коврик

    У одного визиря был маленький сын по имени Юсуф. Однажды он вышел за пределы отцовского поместья и пошёл гулять. И вот он дошёл до пустынной…

  • Как написать китайское стихотворение

    Одного известного японского поэта спросили, как написать китайское стихотворение. "Обычно китайское стихотворение состоит из четырех строк" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments