Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Люди могут ощущать вкус цифр, запах слов и слышать цвета

чувства

Существуют люди, чьи когнитивные проводящие пути спутаны. У таких людей раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу. Это отклонение называется «синестезия».



Одной из самых распространенных форм синестезии, при которой буквы и цифры всегда связаны с конкретными цветовыми оттенками, является так называемая графема. До сих пор нет точных данных о причине возникновения этого странного явления и его проявлений. Исследователи из Стенфорда пообщались онлайн с одиннадцатью такими синестетами — у всех этих людей были поразительно похожие цветовые ассоциации с буквами. Десять из одиннадцати опрошенных вспомнили, что раньше (в 1970-80-х годах) у них были разноцветные магнитики на холодильник в форме букв латинского алфавита.

В ходе дальнейшего опроса выяснилось, что подавляющее большинство таких синестетов видит букву А красной — именно такого цвета были популярные магнитики на холодильник в форме буквы А. Другие же синестеты смогли вспомнить, что когда-то часто видели буквы именно такого цвета, какой «привязан» в их мозгу к букве теперь — например, в любимой детской книжке, где первая буква главы могла быть зелёной или коричневой.



Есть мнение, что все формы синестезии берут начало из детских ассоциаций или тех или иных форм культурного влияния. Однако чтобы прийти к какому-то обоснованному выводу, понадобится ещё много исследований.
Tags: интересно, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments