Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Правда или вымысел? История сахарного пакетика.

Идея упаковывать сахар в порционные пакетики принадлежит Бенджамину Эйзенштадту и была реализована в 40-е годы. В 1945-м году, он, будучи владельцем фирмы по упаковке различных продуктов, наладил выпуск плоских пакетиков сахара прямоугольной формы. До странности наивный бизнесмен не стал оформлять патент на изобретение, а поспешил показать его главам крупных чайных корпораций. Те оценили идею по достоинству, и со временем сахарные пакетики появились в каждом кафе мира, а их создатель, разумеется, не получил при этом никакой прибыли.

Но мало кто знает историю появления на свет младшего брата Sweet'NLow - продолговатого сахарного пакетика, который принято называть “стик” (stick), и который пользуется еще большей популярностью в наши дни.

Суть Sugar Stick состояла в том, что можно было не отрывать уголок, а ломать пакетик напополам. Таким образом, весь сахар оказывался в чашке, а в руке у человека – один аккуратный фантик. Автор (многие полагают, что это все тот же Бенджамин Эйзенштадт) преследовал благородные цели: уменьшить количество мусора, ускорить высыпание содержимого и упростить процесс попадания сахара в чашку.

sugar

Сам стик прижился удивительно быстро: он был эстетичен, гигиеничен, подходил для массового производства, на нём можно было напечатать рекламу или логотип кофейни. Но никто не стал использовать Sugar Stick в точности так, как это было задумано. Люди открывали пакетик зубами или вручную, просыпая при этом крупинки сахара, рвали упаковку вдоль, поперек и по диагонали, однако почти никто так и не догадался разломать стик над чашкой в одно движение.

sugar

Бенджамин Эйзенштадт стал бродить по кафе и ресторанам, демонстрируя всем как правильно использовать Sugar Stick, но люди по-прежнему открывали пакетик не по инструкции. Изобретатель сник, впал в депрессию и в конечном итоге решил свести счеты с жизнью.



На самом делес стик для сыпучих продуктов, в том числе сахара, придумали в 1970-х в японской Sanko Machinery Co. Преимущество новой упаковки заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материалов по сравнению с прямоугольным пакетиком. В начале 1990-х во время поездки в Японию американский бизнесмен Нил Козарски увидел стики и вскоре заключил с Sanko партнерское соглашение. На американском рынке пакетики появились в 1996 году. Компания Козарски T.H.E.M. до сих пор выпускает в стиках все, что удается туда запихнуть.

Интересно, что американские потребители не сразу оценили новшество. Дело в том, что с 1950-х годов в Америке существовала очень популярная и поэтому хорошо узнаваемая конфета Pixy Stix. Желеобразная сладость продавалась в упаковке в форме стика. Чтобы съесть ее, нужно было оторвать уголок упаковки и выдавить полужидкую конфету в рот. Прошло какое-то время, вспоминает Козарски, прежде чем люди привыкли к тому, что содержимое стика с сахаром нужно сыпать в чашку, а не выдавливать прямиком в рот.

Так что придумал Эйзенштадт? И почему он все-таки стал известен.

В 1957 году Бенджамин Эйзенштадт и его сын Марвин придумали способ производить гранулированный сахарозаменитель. Новинку решили упаковывать в ярко-розовые пакетики, чтобы она была хорошо заметна на столиках кафе. Фасованный гранулированный сахарозаменитель немедленно стал популярен у людей, борющихся с лишним весом, и диабетиков.

Изобретение этого великого человека выглядит так:

sugar

Sweet'NLow, с их розовыми пакетиками и скрипичным ключом, существуют до сих пор и достаточно популярны в США.

На сей раз Эйзенштадт догадался запатентовать свое изобретение. Продажи семейной компании Cumberland Packing Corporation под торговой маркой Sweet'N Low (так называлась любимая песня Бенджамина Эйзенштадта на стихи Альфреда Теннисона) вскоре составили 40 миллионов долларов в год, а ассортимент расширился. Сейчас фирма выпускает заменители не только сахара, но и соли, и даже сливочного масла.

И конечно же Эйзенштадт не повесился. Бывший президент компании Cumberland Packing Corporation умер своей смертью, немного не дожив до 90 лет.

sugar

sugar

Tags: интересно, история вещей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments