Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Cамая древняя сказка

Европейские ученые недавно сделали смелое заявление – они нашли самую старую сказку в мире. В результате кропотливых исследований и нескольких лет сидения в главных библиотеках мира, специалисты пришли к выводу, что самая древняя сказка родилась в Бронзовом веке – 6000 лет назад.

самая древняя сказка

Она называлась «Кузнец и Дьявол» и имела незамысловатый сюжет: кузнец отдал душу злому демону, чтобы получить силу для соединения любых материалов. Подобная история встречается в большинстве стран – от Индии до Швеции. А стало быть, именно ее можно считать началом всех сказок и поучительных басен. Так что если Вам нужен важный жизненный совет, начните с самого древнего – никакой навык не стоит того, чтобы продать за него душу демону!

Суть исследования (eng) - здесь

Также исследователи нашли новые подтверждения тому, что многие известные сегодня сказки являются пересказом значительно более древних сюжетов.



Некоторые специалисты давно отмечали, что изучение истории сказок помогает проследить историю развития древних языков. Появившись в древности и передаваясь из уст в уста, они «переживали» тот язык, на котором были рассказаны в первый раз, и начинали звучать на наречиях, появившихся позднее. Именно поэтому похожие друг на друга сказочные сюжеты очень часто встречаются в различных культурах.

В новом исследовании учёные составили нечто вроде «семейного древа» сказок, чтобы проследить, к каким временам восходят волшебные истории, рассказываемые сегодня детям. Учёные подозревали, что четыре сюжета берут своё начало во временах, когда люди говорили на праиндоевропейском языке. Именно от него впоследствии произошло огромное количество современных языков, на которых в совокупности говорят более трети всех людей на Земле.

Как показало исследование из четырёх потенциально древнейших с сказок только «Кузнец и дьявол» соответствовал всем критериям, необходимым, чтобы доказать, что история эта впервые прозвучала шесть тысяч лет назад. Образ кузнеца в ней стал центральным потому, что во времена Бронзового века работа с металлом играла огромную роль, считают исследователи

Учёные также выяснили, что сказка «Красавица и чудовище» в своём первоначальном виде появилась 3-4 тысячи лет назад.



Как говорится - "все уже придумано до нас"
Tags: сказки на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments