Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Не все так просто

На снимке ниже надкусанный бутерброд с сыром:

надкусанный бутерброд с сыром

Бутерброд не простой - на нем вырисовывается силуэт Девы Марии. Его продали на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Какими мотивами объяснить тот факт, что покупатель заплатил большие деньги за надкусанный бутерброд, который не стоит и цента?



Оказывается этот феномен имеет научное объяснение. Это своего рода психическое заболевание - парейдолия (парейдолическая иллюзия). Заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.

Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Если парейдолии теряют характер объективности, реальности для пациента и это сопровождается появлением чувства их сделанности, иллюзорности, бредовым толкованием, то они называются псевдопарейдолиями.



А ведь если подумать, многие шедевры живописи, относящиеся к абстрактному экспрессионизму подобны надкусанному бутерброду. Ранее я этого не мог понять - http://viatcheslav.livejournal.com/807294.html , но парейдолическая иллюзия очень многое объясняет.
Tags: из жизни, люди, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments