Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Самые маленькие страны

1. Ватикан
Ватикан

Самое маленькое государство на земле. Ватикан расположен на территории Вечного города Рима, на холме Монте-Ватикано и имеет длину государственной границы, всего 3,2 км. За несколько часов вы без труда сможете обойти вокруг всю страну. По официальным данным, население Ватикана составляет чуть больше 800 человек. Еще 3 000 человек не являются гражданами станы, но ежедневно приходят сюда на работу.

Ватикан, это один из самых крупных музеев под открытым небом. Здесь находится настоящая сокровищница произведений искусств и памятников архитектуры, хранятся реликвии христианства и уникальные творения великих мастеров. Огромное количество верующих и туристов ежедневно посещают территорию Ватикана.


2. Монако
Монако

Второе место в списке микро государств занимает княжество Монако. Его территория равна 1,95 кв. км. Длинна государственной границы с Францией — 4,4 км. Плотность населения в Монако, в отличии от Ватикана, очень высока — страна является одной с самых густонаселенных стран мира. Местные жители в основном занимаются обслуживанием туристов, которых привлекают сюда великолепные пляжи и огромное количество игровых заведений.

3. Науру
Науру

Республика Науру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 12 тысяч человек. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

4. Тувалу
Тувалу

Тувалу — карликовое тихоокеанское государство в Полинезии. Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Государство расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км². Население страны — 14 тысяч человек. Независимость острова получили в 1978 году (до этого архипелаг был британской колонией).

Название страны в переводе с языка тувалу оно означает «восемь стоящих вместе» (имеется в виду восемь традиционно населённых островов Тувалу. Основная проблема островов — повышение уровня мирового океана, грозящее затоплением многим из островов, большая часть которых расположена не выше 5 метров над уровнем моря. Страна живёт за счёт помощи других стран, т.к. не имеет своих природных ресурсов.

5. Сан — Марино
Сан — Марино

Европейское государство, со всех сторон окруженное территорией Италии. Название происходит от имени христианского святого, основавшего государство. Страна претендует на звание старейшего государства в Европе. Площадь государства составляет 60,57 км². Почти 80 % территории страны занимают горы и скальные массивы. Население — 33 тысячи человек. Сан-Марино — одна из немногих современных стран, с положительными экономическими показателями. Доходы государства превышают расходы и у страны отсутствует внешний долг.

6. Лихтенштейн
Лихтенштейн

Еще одно карликовое Европейское государство. Площадь страны 160 км². Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Княжество находится в отрогах Альп, самая высокая точка — гора Граушпиц (2599 м). По западной части страны протекает одна из крупнейших рек Западной Европы — Рейн. Население страны 38 тысяч человек.

Не смотря на размер, Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитой банковской системой. Кроме того, княжество Лихтенштейн входит в чёрный список «налоговых убежищ» — государств, где резиденты других стран уходят от налогообложения.

7. Маршалловы острова
Маршалловы острова

Маршалловы острова — тихоокеанское государство в Микронезии. Государство расположено на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова. Протяжённость прибрежной полосы — 370,4 км. Общая площадь суши — 181,3 км² а также 11 673 км² заняты лагунами. Население Маршалловых Островов — 65 тыс. человек.

Максимальная высота над уровнем моря — 10 метров. В случае значительного повышения уровня Мирового океана или глобального изменения климата, на отдельных островах неизбежны серьёзные экологические последствия.

Республика Маршалловы Острова не имеет постоянно действующих вооружённых сил. Согласно заключенному договору, ответственность за безопасность и оборону страны несут США. Они обязаны защищать Республику Маршалловы Острова и её граждан от атак и угроз извне.

8. Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис

Федерация Сент-Китс и Невис — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Оба острова имеют вулканическое происхождение, гористы. Площадь страны — 261 км². Население — 53 тыс. человек. Общая протяженность береговой линии — 135 км.

Острова были открыты Xристофором Колумбом в 1493 году, однако испанцы не стали их колонизовать. Борьбу за обладание островами долгое время вели Великобритания и Франция. В 1983 года Федерация Сент-Китс и Невис приобрело независимость.

Острова имеют богатую тропическую растительность. Горные районы покрыты густыми тропическими лесами и фруктовыми садами. Здесь растут лианы, манго, хлебное и коричное дерево, тамаринд, авокадо, бананы, папайя. На вершинах гор леса сменяются лугами, с не менее обильной растительностью. В лесах обитают многочисленные тропические птицы и бабочки, водятся обезьяны. На побережье гнездятся многие морские птицы, в том числе пеликаны. Акватории изобилуют рыбой.

9. Мальдивские острова
Мальдивские острова

Мальдивская республика или просто Мальдивы — государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, к югу от Индии. Государство является цепью из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Население — около 330 тыс. человек. Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле и является самой маленькой столицей в мире. Тем не менее, в Мале проживает треть всего населения страны.

Основу экономики составляет обслуживание туристов. Жаркая, но комфортная погода весь год (температура воздуха от 24 до 30°) сделала Мальдивские острова местом паломничества для туристов со всего света. На втором месте стоит рыболовство.

10. Мальта
Мальта

Республика Мальта — островное государство в Средиземном море. Страна состоит из трех заселенных островов: Мальта, Гозо и Комино и множества мелких и не заселеных. Территория государства — 316 км². Население Мальты составляет 420 тыс. человек. Страна носит звание наименее населённого государство Евросоюза.

Основная отрасль экономики Мальты — туризм. Большинство культурных и исторических достопримечательностей связано с Рыцарями Ордена Иоаннитов (Мальтийского Ордена). В силу большого разнообразия городских и природных ландшафтов Мальта является популярным местом проведения съемок художественных фильмов. Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.

11. Гренада
Гренада

Гренада — островное государство на юго-востоке Карибского моря, занимает остров Гренада и южную часть островов Гренадины. Общая площадь — 344 кв. км. Население — 110 тыс. человек.

Остров Гренада — вулканического происхождения. В центре острова находится поросший лесом горный массив, над которым возвышается гора Сент-Катерин (840 м), самая высокая точка страны. Рек на острове мало, но много ручьёв и источников. Экономика Гренады базируется на туризме, а также на оффшорном финансовом бизнесе.

Песня «Гренада», написанная М.Светловым в 1926 году, как оказалось, не имеет к государству Гренада никакого отношения.

12. Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Винсент и Гренадины — независимое государство в Карибском море. Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островков группы Гренадины. Площадь — 389 км². Население — 105 тыс. человек.

На острове Сент-Винсент находится действующий вулкан Суфриер. Только за нашу эру он извергался как минимум уже 160 раз. Последнее извержение было в 1979 году. Пляжи острова покрыты чёрным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова.

13. Барбадос
Барбадос

Барбадос — небольшое государство в Вест-Индии, расположенное на одноимённом острове, напоминающем по форме грушу. Площадь острова составляет 431 км², он в основном плоский, с небольшими холмами в середине. Население — 290 тыс. человек. Барбадос является одной из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения.

Основой экономики является туризм. Многие исторические памятники, связаны с расцветом пиратства в Карибском море. Также Барбадос славится производством знаменитого пиратского рома. Примерно каждые 3 года остров оказывается в зоне прохождения ураганов и сильно страдает от стихии.

14. Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда — государство в Вест-Индии, расположенное на трёх островах — Антигуа, Барбуда и Редонда. Общая территория — 442 км². Население 90 тыс. человек.

Основной источник дохода — туризм. Антигуа и Барбуда готовы принять туристов 365 дней в году. Береговая линия Антигуа образует множество бухт (по-сути это реликтовые вулканические кратеры) и протяженную полосу первоклассных пляжей (считается, что на островах их ровно 365). Имеются как пляжи с развитой инфраструктурой, так и совершенно дикие, уединенные уголки.

15. Сейшельские острова
Сейшельские острова

Республика Сейшельские Острова — островное государство в Восточной Африке. Расположено в западной части Индийского океана, немного южнее экватора. В состав республики входят 115 островов, обитаемы только 33 из них. Острова занимают площадь 455 квадратных километров. Население страны около 90 тысяч человек.

Основной статьей дохода Сейшельских островов долгое время был экспорт корицы, кокоса и ванили. С 1976 года, когда Великобритания предоставила независимость Сейшелам, главным источником дохода стал туризм (до 75% валютных поступлений).

Плод Сейшельской пальмы, которая произрастает только на Сейшелах, весит 20 кг и считается самым крупным плодом в растительном мире.

Tags: страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments