Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Rock balance (камни в равновесии) - вид искусства

Пару дней назад постил вот такую фотографию:

http://viatcheslav.livejournal.com/864065.html

Я вычислил кто этим занимается. Оказывается, это целое направление в искусстве под названием Rock balance (камни в равновесии).

На первый взгляд этот необычный вид искусства кажется абсурдным и невозможным. Хотя, с виду просто - нужно выставлять в самых разнообразных комбинациях большие и малые камни различной формы друг на друга. Для создания таких необычных скульптур нужны только руки и камни. Никаких дополнительных инструментов, приспособлений и материалов не используется. И, конечно же, необходима выдержка, терпение и знание нескольких общеизвестных законов физики о равновесии тел.

Поиск центра тяжести камней для многих чем-то схож с поиском смысла жизни. Для одних это увлечение и хобби, для других, балансировка камней стала способом самовыражения. Вобщем терпение и труд позволит вам выстраивать подобные сооружения из камней.

Кстати, по запросу Rock balance в гугл картинках можно найти изрядное количество иллюстраци на эту тему



Rock balance

Rock balance

Rock balance

Rock balance

Rock balance

Rock balance

Rock balance

Rock balance



Каждый умелец сам выдумывает композиции и подбирает для них камни. На поиск каменного равновесия может понадобиться от считанных минут до многих часов. Все зависит от сноровки, терпения и, конечно же, мастерства. Уравновешенные композиции выглядят неестественно и очень хрупко. Даже трудно поверить, что между застывшими в воздухе камнями нет никакого склеивающего материала, а умельцы не прибегли к обману и хитростям.

Находящаяся в равновесии огромная тяжелая каменная глыба превращается в застывшую в пространстве пушинку. А ведь при этом вес камня не изменяется, а лишь полностью концентрируется на точках опоры. Время жизни таких скульптур зачастую недолог. Любой, даже не слишком сильный порыв ветра может за мгновение разрушить создаваемую часами каменную композицию. Но для того чтобы автор мог гордиться своим изваянием бывает достаточно всего лишь нескольких минут неподвижного полного равновесия.

Более того, существуют уже признанные мастера в этой области – Дейв Горман, Энди Голдсворти, Билл Дан и другие.

Похоже, на вышеуказанной фотографии запечетлена работа (или тренировка) подобных любителей Rock balance
Tags: искусство, камни, необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments