Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Лифт-патерностер

Лифт-патерностер, он же бесконечный лифт или лифт непрерывного действия. В России остался только один такой действующий лифт, на котором, кстати, можно прокатиться.




Впервые, нечто подобное лифту-патерностеру было установлено в 1868 году в Ливерпуле в здании под названием Ариель Чамберс архитектора Питера Эллиса.

Патент на его изобретение перестал действовать спустя несколько лет, так как Питер Эллис не заплатил государству соответствующий сбор. После чего в 1877 году «отцом» лифта-патерностера в его нынешнем виде стал инженер Питер Харт, который получил соответствующий патент.

Прошло семь лет и в 1884 году в британском городе Хартфорд фирма J&E Hall установила первый в мире лифт-патерностер. Кстати сейчас эта компания занимается исключительно выпуском холодильного и морозильного оборудования.

Лифт-патерностер представляет собой, собственно, лифт, который никогда не останавливается и который не имеет дверей. Кабинки непрерывно поднимаются верх в одной шахте лифта, а потом опускаются вниз в соседней.

Само слово «Патерностер» переводится как «Отче наш» (патер ностер). Это начало молитвы, во время которой католики используют четки. Собственно лифт-патерностер можно представить как большие четки.

Скорость движения лифта-патерностера невелика, и, например, подобный лифт, расположенный в Москве, проезжает этаж за 15 секунд.

Патерностеры были очень популярны в первой половине 20-го века, так как могли перевозить больше людей, чем обычные лифты. Но со временем обычные лифты стали быстрее, а требования безопасности стали жестче. И, например, Германия, как один из лидеров по количеству лифтов-патерностеров прекратила их устанавливать в 1974 году. Были попытки полностью демонтировать все такие лифты, но общество устроило бунт. Сейчас в Германии работает 231 лифт-патерностер.

В советское время лифты-патерностеры были установлены в зданиях Центросоюза, Госторга, Московского энергетического института и Народного комиссариата земледелия СССР (Наркомзема).

Сейчас остался только один действующий лифт-патерностер — в здании Наркомзема, где располагается Министерство сельского хозяйства России.

Попробовать прокатиться на лифте-патерностере в Москве можно в будни — с 9:00 до 17:00. Лифт расположен в здании Министерства сельского хозяйства по адресу Орликов переулок, дом 1

Tags: старые вещи, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments