Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Сухпайками армий разных стран мира

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк.



Что же входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира?


1. Австралийские сухпайки — Combat Ration One Man, (рацион бойца, «на адын человек»). Выпускается в трех вариантах: Combat Ration One Man (CR1M) (Рацион бойца, на одного человека), Patrol Ration One Man (PR1M) (Рацион Патрульного, на одного человека) и Combat Ration 5 Man (CR5M) (Рацион бойца, на пять человек).

CR1M рассчитан на 2.5 приема пищи: он содержит 2 главных блюда (как правило суп и второе, а также консервы и соус), закуску (шоколад, батончик мюсли, бисквит и тд.), напитки (кофе, растворимый напиток и пр.), и столовые принадлежности (туалетная бумага, спички, салфетку и т.д.). Также в Австралийском сухпайке содержится F.R.E.D. — Field Ration Eating Device, Прибор-Для-Поедания-Сухпайка. Из-за его ужасной формы солдаты называют его Fucking’ Ridiculous Eating Device — Чертовски-Ужасный-Прибор-Для-Еды.

Австралийские сухпайки

Австралийские сухпайки

Австралийские сухпайки

Австралийские сухпайки

Австралийские сухпайки

2. Американские сухпайки называют MRE — Meals, Ready-to-Eat. (Еда, Готовая-к-Употреблению). Каждая упаковка МРЕ рассчитана на 1 полноценный прием пищи; дневной рацион соответственно предполагает использование 3 разовых MRE-шек.

Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится: Главное блюдо (горяченькое, например мясо); Второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и тд); Крекеры или хлеб; Арахисовое масло\джем\сырная паста; Дессерт (печеньки или пироженки типо маффинов); Конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или батончики); Напитки (изотоники вроде Гаторейда, фруктовые растворимые напитки, какао\кофе\чай и тд); Аксессуары (ложка\спички\сахар-соль-перец\жвачка\ влажная салфетка(ки)\туалетная бумага или сухая большая салфетка); Безогневой разогреватель (беспламенный подогреватель пищи для приготовления еды). В некоторых типах MRE дополнительно кладутся специи\приправы.

Американские сухпайки

Американские сухпайки

Американские сухпайки


3. Английские (Британские) сухпайки называются multiclimate ration, (всепогодный рацион), или Operational Ration Pack, General Purpose (Оперативный Рацион Общего Назначения). Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.

Английские (Британские) сухпайки

Английские (Британские) сухпайки

4. Канадские сухпайки называются Supper Menu, (меню на ужин), или же Individual Meal Pack (IMP) (Персональный Набор Еды). Рассчитаны канадские ИРП на 3 приема пищи. В состав входит суп (грибной, куриный или томатный), второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.), фрукты и дессерты (персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, хлеб, пуддин и пр.), напитки (чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы) и столовая мелочевка — схар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.

Канадские сухпайки

Канадские сухпайки

5. Дания (Королевство Дания) выпускает сухпайки Dinner Portion, (порция ужина). Сухпайки Дании во многом схожи с Американскими. В состав входит завтрак (например омлет с ягодами), ужин (мясное) и мелочевка — растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры и консервы. В столовых принадлежностях, помимо обычных ложки-зубочистки-соли-сахара и тд. присутствует зубная щетка.

Дания сухпайки

Дания сухпайки

Дания сухпайки

6. Французские сухпайки — Individual Reheatable Combat Ration, (индивидуальный подогреваемый боевой рацион). Французский сухпай рассчитан на 24 часа. В состав входят 2 основых блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.) и закуску (как правило рыбные консервы). Также присутствует пакетик быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром. В качестве столовых принадлежностей идут спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.

Французские сухпайки

Французские сухпайки

Французские сухпайки

Французские сухпайки

Французские сухпайки

7. Немецкие сухпайки называются Military Combat Ration, или же Einmannpackung (EPA) — One-man pack, Упаковка-на-одного-человека. Рассчитана она на 2 приема пищи. Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.). Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе\какое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки. Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.

Немецкие сухпайки

Немецкие сухпайки

Немецкие сухпайки

8. Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька ! как много в этом звуке). В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)». По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи. Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.

В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.

Украинские ИРП

Украинские ИРП

Украинские ИРП

10. Итальянские сухие пайки называются Special Military Ration Pack (Специальный Военный Рацион) или же «Razione Viveri Speciali da Combattimento» на родном языке. Один сухпай рассчитан на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин. Завтрак, как правило, состоит из шоколадного батончика, фруктовых конфет, крекеров или сладкого хлеба, растворимого кофе, сахара и тюбика сгущенки. Обед — две банки консервов с вторым блюдом (рагу, паста и пр.), баночка фруктового коктейля, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе, сухар и маленькая ложечка с салфеткой. Ужин аналогичен обеду. В качестве аксессуаров присутсвует раскладной мини-магнал для готовки, сухое горючее, таблетки для очищения воды, зубочистка, спички и 3 мини-зубных щетки с уже нанесенной на них зубной пастой.

Итальянские сухие пайки

Итальянские сухие пайки

Итальянские сухие пайки

11. Испанские сухие пайки называются Spanish Combat Ration (Испанский боевой рацион), или же «Racion Individual De Combate (Fuerzas Armadas)». В состав входят 3 консервы с главными блюдами плюс аксессуары. Примерное содержание: тушеный стейк, печень с овощами, суп быстрого приготовления (растворимый), консерва с фруктами, 2 таблетки соли, 2 таблетки для очищения воды, таблетка мультивитаминная, 10 листов салфеток, коробок спичек, открывашка для консервов, открывалка для бутылок, небольшой складной мини-магнал для готовки, 2 таблетки сухого горючего и инструкция. Хлеб и крекеры, в отличии от сухпайков других стран, здесь не кладут — их поставляют отдельно от ИРП.

Испанские сухие пайки

Испанские сухие пайки

Испанские сухие пайки

12. Литовские сухие пайки называются Dry Ration (сухой рацион, сухой паек). Практически полностью копируют американские MRE: один паек рассчитан на 1 прием пищи. В состав помимо основных блюд входит шоколадный батончик, мед или джем, хрустящий хлеб, горстку лесных орехов или миндаля, растворимый чай или кофе, сахар, влажные салфетки, спитчи, сухое горючее, беспламенный нагреватель пищи и небольшую складную подставку для готовки.

Литовские сухие пайки

Литовские сухие пайки

Литовские сухие пайки

13. Польские сухие пайки называются Polish Combat Food Ration (боевой пищевой рацион) либо Polish Army Field Ration (армейский полевой рацион). В оригинале это звучит как Zestaw Żywnościowy Indywidualnej Racji Suchej. Рассчитаны они на 2 приема пищи. В состав входит 2 маленькие баночки мяса или мясной или сырной пасты, 2 пакета с крекерами (твердыми), тюбик сгущенки, 2 растворимых кофе, пакетик чая, 3 пакета сахара, таблетка витамина С, палочка (ломтик) жвачки, спички, меню и инструкция, пластиковая сумка и 2 бумажных полотенца.

Польские сухие пайки

Польские сухие пайки

Польские сухие пайки

14. Южнокорейские сухие пайки называются Military Ration (военный рацион). Еда расфасована по пакетам и содержит: 250 грамм уже приготовленного белого риса с мясом и овощами плюс пакет специй; 250 грамм такого же риса с красной фасолью (красными бобами); 100 грамм свиных сосисок гриль; 100 грамм кимчи (Kimchi (ким-чхи) — традиционное корейское блюдо в виде острых квашенных овощей (в основном капусты) с приправами) и 50 грамм черной фасоли (черных бобов).

15. Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.

В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки .

Российские рационы питания

Российские рационы питания

Российские рационы питания

источник: товары для выживания

Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments