Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Гаитянский щелезуб

Так вот, какой ты щелезуб

Гаитянский щелезуб



Гаитянский щелезуб – животное, похожее на землеройку, но значительно превосходящее ее в размерах. Наряду с кубинским щелезубом, является одним из двух представителей семейства щелезубовых.

Обитает этот зверек, как видно из его названия, исключительно на острове Гаити, где населяет лесистые области. Активность проявляет преимущественно ночью, а днем прячутся в системах подземных туннелей, которые сами же и выкапывают. Помимо нор, укрытиями для них могут служить полые стволы деревьев и скальные расселины.

Длина тела взрослого гаитянского щелезуба составляет от 28 до 35 сантиметров, хвост имеет длину в среднем 22 см, вес – в районе килограмма. Большая часть тела, за исключением хвоста, ног, носа и кончиков ушей, покрыты шерстью, цвет которой варьируется от черного до красно-коричневого. Передние конечности развиты значительно лучше задних, но все они имеют когти для рытья нор и проведения всех работ в техцентре. По поверхности земли передвигаются неуклюже, зигзагообразной походкой.

Гаитянский щелезуб

Мордочка животного сильно удлинена, а ротовая полость усажена 40 зубами. Примечательно, что наряду с утконосом, гаитянский щелезуб принадлежит к тем немногим млекопитающим, которые способны вырабатывать яд. Производится он подчелюстной слюнной железой, проток которой открывается в бороздку на одном из нижних резцов. Удивительно, но зверек не имеет иммунитета к производимому яду, поэтому даже от легких укусов, полученных во время драк, гаитянский щелезуб умирает.

О жизни животного в дикой природе известно немного. Размножаются щелезубы медленно, имея при хорошем раскладе максимум 2 помета в год. Еще до спаривания самка строит гнездо, в которое позже принесет детенышей. Максимум она сможет прокормить двух – это количество равняется количеству сосков, расположенных в паху, очень близко к ягодицам.

Детеныши появляются на свет слепыми и покрытые редкими волосками. Вскармливание протекает 2,5 месяца – очень долгий срок, по сравнению с другими представителями отряда землеройковых.

Питается гаитянский щелезуб исключительно животной пищей, а именно многоножками, различными прямокрылыми насекомыми, червями и улитками. Ранее считалось, что зверек также употребляет в пищу фрукты, но в настоящее время эта гипотеза считается неверной.

До европейской колонизации, которое привело к появлению на Гаити некоторых хищников, гаитянский щелезуб сам был одним из доминирующих хищников на острове. Однако и после колонизации сколь-нибудь существенной угрозы со стороны хищников для популяции зверька не стало.



Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments