Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Гаитянский щелезуб

Так вот, какой ты щелезуб

Гаитянский щелезуб



Гаитянский щелезуб – животное, похожее на землеройку, но значительно превосходящее ее в размерах. Наряду с кубинским щелезубом, является одним из двух представителей семейства щелезубовых.

Обитает этот зверек, как видно из его названия, исключительно на острове Гаити, где населяет лесистые области. Активность проявляет преимущественно ночью, а днем прячутся в системах подземных туннелей, которые сами же и выкапывают. Помимо нор, укрытиями для них могут служить полые стволы деревьев и скальные расселины.

Длина тела взрослого гаитянского щелезуба составляет от 28 до 35 сантиметров, хвост имеет длину в среднем 22 см, вес – в районе килограмма. Большая часть тела, за исключением хвоста, ног, носа и кончиков ушей, покрыты шерстью, цвет которой варьируется от черного до красно-коричневого. Передние конечности развиты значительно лучше задних, но все они имеют когти для рытья нор и проведения всех работ в техцентре. По поверхности земли передвигаются неуклюже, зигзагообразной походкой.

Гаитянский щелезуб

Мордочка животного сильно удлинена, а ротовая полость усажена 40 зубами. Примечательно, что наряду с утконосом, гаитянский щелезуб принадлежит к тем немногим млекопитающим, которые способны вырабатывать яд. Производится он подчелюстной слюнной железой, проток которой открывается в бороздку на одном из нижних резцов. Удивительно, но зверек не имеет иммунитета к производимому яду, поэтому даже от легких укусов, полученных во время драк, гаитянский щелезуб умирает.

О жизни животного в дикой природе известно немного. Размножаются щелезубы медленно, имея при хорошем раскладе максимум 2 помета в год. Еще до спаривания самка строит гнездо, в которое позже принесет детенышей. Максимум она сможет прокормить двух – это количество равняется количеству сосков, расположенных в паху, очень близко к ягодицам.

Детеныши появляются на свет слепыми и покрытые редкими волосками. Вскармливание протекает 2,5 месяца – очень долгий срок, по сравнению с другими представителями отряда землеройковых.

Питается гаитянский щелезуб исключительно животной пищей, а именно многоножками, различными прямокрылыми насекомыми, червями и улитками. Ранее считалось, что зверек также употребляет в пищу фрукты, но в настоящее время эта гипотеза считается неверной.

До европейской колонизации, которое привело к появлению на Гаити некоторых хищников, гаитянский щелезуб сам был одним из доминирующих хищников на острове. Однако и после колонизации сколь-нибудь существенной угрозы со стороны хищников для популяции зверька не стало.



Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments