Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Фатальная ошибка

Оригинал взят у xteoretegx в Фатальная ошибка
Небольшой дискус в комментах по поводу открытия гравитационных волн заставил меня более внимательно ознакомиться с установкой и деталями эксперимента. Вывод меня поразил - не ней не возможно зафиксировать гравитационные волны, если они вызваны искривлением пространства, о чём нам рассказывает Эйнштейн! Как могло случиться такое, что сотни учёных много лет обсуждающих проблему нашли и воплотили в жизнь не верное решение?
Сейчас я всё доступно объясню. Вот так схематически выглядит сама установка LIGO:



Лазерный луч отражается от трех зеркал, установленных в форме буквы «Г» и формирует два луча. Интервал пиков и провалов световых волн точно указывает длину колен буквы «Г», которые создают оси Х и Y пространства-времени. Когда шкала неподвижна, две световые волны отражаются от углов и гасят друг друга. Сигнал в детекторе получается нулевой. Но если через Землю проходит гравитационная волна, она растягивает длину одного плеча буквы «Г» и сжимает длину другого (и наоборот поочередно). Несовпадение двух световых лучей создает сигнал в детекторе, показывая легкие колебания пространства-времени.
Т.к. гравитационная волна очень слабая, то понадобилась громадная установка и инженерный подвиг для её настройки. После громадных вложений и множества доработок удалось настроить систему так, что она могла зафиксировать отклонение лазерного луча на расстояние в диаметр протона. Когда в сентябре прошлого года детектор зафиксировал мощный сигнал все приняли его именно за то, что так долго искали - гравитационную волну.
А теперь давайте посмотрим на классическую схему гравитационной волны. Вот так должно выглядеть искривление (растяжение или сжатие) пространства по Эйнштейну:



Что не так? При таком искривлении координатной сетки пространства никакое расстояние не увеличивается! Количество пройденных координат остаётся неизменным и детектор никак не сможет зафиксировать изменение длины луча, т.к. и сам находится в этом искривлённом пространстве. Длина луча относительно всей установки не изменится! Такая установка сможет заметить волну только если та пройдёт перпендикулярно лучу и не затронет саму установку, что невозможно даже в принципе.
Однако она что-то зафиксировала. Что?
"Внутри создаваемого вакуума, даже в условиях полной изоляции и стабилизации лазеров и зеркал «все время происходят странные вещи», говорит заместитель пресс-секретаря проекта LIGO Марко Кавалья (Marco Cavaglià). Ученые должны отслеживать этих «золотых рыбок», «призраков», «непонятных морских монстров» и прочие посторонние вибрационные явления, выясняя их источник, чтобы устранить его.
Один трудный случай произошел на проверочном этапе, рассказала научный исследователь из коллектива LIGO Джессика Макайвер (Jessica McIver), исследующая такие посторонние сигналы и помехи. Среди данных часто появлялась череда периодических одночастотных шумов. Когда она вместе с коллегами преобразовала вибрации зеркал в аудиофайлы, «стал отчетливо слышен звонок телефона», сказала Макайвер. «Оказалось, что это рекламщики связи звонили по телефону внутри лазерного помещения»
"
Так что нет ничего сверхъестественного. Тут я вижу всего два варианта. Либо они просто не смогли идентифицировать и записать в шумы какой-то мощный радиоимпульс либо... это действительно гравитационная волна, только по совсем другой теории.
Именно по квантовой (эфирной) теории гравитации гравитационная волна должна представлять из себя не растяжение координат, а изменение плотности пространства. Только в этом случае лазерному лучу придётся пройти большее или меньшее расстояние, т.к. изменится количество квантов пространства между зеркалами и это сможет зафиксировать данная установка.
Так что в конце концов деньги, потраченные на эксперимент, не пропали зря. Он однозначно подтвердил эфирную теорию, отвергнутую более 100 лет назад и опроверг теорию Эйнштейна. Теперь, возможно, найдётся хоть пара человек, которые заметят эту фатальную ошибку и осмелятся выступить с альтернативными выводами.




Tags: физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments