Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Сложные эмоции человека одним словом



1. ПРЕСКЕВЮ - состояние, когда хорошо знакомое слово вертится на языке, но вспомнить его никак не выходит.

2. ВЕРТИГО - ощущение, будто мир вокруг тебя вращается или движется, хотя, конечно, это не так.

3. ДЕПРИВАЦИЯ - психическо состояние, при котором человек чувствует, что его потребности удовлетворены недостаточно.

4. ДИСАНИЯ - состояние, при котором практически невозможно с утра встать с постели и заняться обычными делами.

5. ДИСФОРИЯ - форма болезненно-пониженного настроения с оттенком мрачной раздражительности, чувством неприязни к окружающим. Чувство противоположное "эйфории".

6. ЖУСКА - состояние, когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор с кем-то, подыскиваешь аргументы.



7. ИНСАЙТ - внезапное , отчасти интуитивное понимание насущной проблемы, когда решение вдруг становится очевидным.

8. КАТАРСИС - духовное очищение, которое обычно возникает при сопереживании или восприятии произведения искусства.

9. КРИЗАЛИЗМ - чувство защищенности и покоя, которое испытываешь в тёплом и сухом доме, когда за стенами бушует непогода.

10. ЛИБЕРОСИС - желание поменьше переживать по разным поводам. То самое чувство, которое испытываешь при мысли "вот бы снова стать ребенком".

11. ОПИЯ - возбуждение и ощущение вторжения, которое мы испытываем, когда обмениваемся с кем-либо пристальным взглядом. Контакт глаза-в-глаза вызывает прилив энергии.

12. ДЕЖАВЮ - это чувство знакомо почти всем: как будто мы бывали здесь прежде или как если бы то же событие повторялось во второй раз. Психологи, исследующие память, видят причину в том, что наш прошлый опыт в каких-то чертах кажется сходным с текущим переживанием. Около 75% людей сообщают, что переживали дежавю.

13. ЭЛЛИПСИЗМ - чувство печали, которые испытывает тот, кто вдруг понимает, что не увидит будущего. Например, старый человек может грустить из-за того, что не увидит, как его новорожденный внук станет взрослым.

14. АДРОНИТИС - досада, которую мы испытываем, заведя новое интересное знакомство, если при этом ясно понимаем, что для того, чтобы полностью узнать этого замечательного человека, уйдет много-много времени. Нам хочется, чтоб это произошло быстрее, но мы знаем, что это невозможно.

15. ЭНУЭМЕНТ - желание вернуться в прошлое, чтобы рассказать себе о будущем. Мы испытываем это горькое чувство, когда мы наконец оказываемся в будущем и получаем ответы на все вопросы, которые нас когда-то мучили. В этот момент мы хотим вернуться в прошлое и поделиться с собой тем, что мы узнали, передать весточку и ободрить свое более молодое и неуверенное «Я».

16. ЗЕНОЗИНА - ощущение ускорения времени с годами. Название для этого чувства образовано соединением имени Зенона (автора известного парадокса про невозможность движения) и Мнемозины, которая олицетворяла в греческой мифологии память.

17. СОСТОЯНИЕ ФУГУ - gсихологическое состояние, в котором индивид ходит, что-то делает и разговаривает, но не сознает этого и потом не помнит своих действий. Фугу может появиться вследствие употребления алкоголя или наркотиков.

18. МЕРЕХЛЮНДИЯ - плохое настроение, хандра.

19. АЛЕКСИТИМИЯ - особое состояние, когда хочешь выразить свои чувства, но никак не можешь найти подходящие слова или другой способ. Психологическая проблема, неспособность к выражению эмоций в устной форме.

20. САСПЕНС - состояние тревожного ожидания и боязни неизвестного.

21. ФРИССОН - озноб или мурашки по телу во время прослушивания любимой или прекрасной музыки.

Tags: психология, слово, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment