Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

辻斬 - испробуй оружие на случайном прохожем

В японском языке есть специальное слово 辻斬 (цудзигири). На русский язык его нельзя перевести дословно, однако можно объяснить.





Цудзигири обозначает ситуацию, когда самурай после получения новой катаны или обучения новому стилю боя тестирует эффективность оружия на случайном прохожем, обычно в тёмное время суток.

Сущность способа заключалась в том, что новый меч испытывался самураем на живом человеке, случайно попавшемся "под руку", а жертвами обычно становились нищие или крестьяне, поздно возвращавшиеся с полей. При этом считалось, что не владелец, а сам меч выбирает, кого следует покарать. Власти, пытаясь предупредить беззаконие, издали указ о пробе меча только на "неживом материале" - плотно связанном пучке мокрой соломы, однако то и дело оружие действовало "по своему усмотрению". И тогда испытывать только что выкованный меч было разрешено на телах казненных или приговоренных к смерти преступников. В первом случае, трупы привязывали к столбу и поверяющий рубил их по диагонали. Затем на хвостовике оружия вырезалось число тел, разрубленных одним ударом меча - своеобразный знак качества. Во втором случае меч вручали палачу и тот пробовал качество клинка на головах несчастных.

Эта практика распространилась в период Сэнгоку (со второй половины XV до начала XVII века.), когда Япония была раздроблена, однако попала под запрет под страхом смертной казни после установления сёгуната Эдо (период с 1603 по 1868 год).

Tags: япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments