Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Предсказания из прошлого

В 1900 году специально к международной выставке в Париже группа французских художников получила задание подготовить коллекцию иллюстраций на тему "Жизнь в 2000 году". Замысловатые сюрреалистические картинки с изображениями роботов-пылесосов, подводных автобусов, управляемых китами, и путешествующих по миру жилых домов произвели в те времена настоящий фурор – их печатали на открытках и даже на сигаретных пачках. Но к 1910 году шум вокруг воображаемого будущего утих и об иллюстрациях забыли. В 80-е годы знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов реанимировал французский проект и опубликовал о нем книгу.

В наши дни взглянуть на эти иллюстрации особенно интересно. 2000 год уже позади – можно проверить, что из предсказаний сбылось, а что осталось плодом фантазии.




































Прекрасная иллюстрация того, что технический прогресс не стоит на месте, а человеческая суть не меняется.
Tags: будущее, история, прошлое, футурология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Последний сантехник

    Забрал сегодня в "лабиринте" Спасибо http://pesen-net.livejournal.com/ , почитаю с удовольствием И подумалась такая вещь, лысые люди, они…

  • Гусенок скучает по Цыпленку

    Владимир Сутеев был вхож в каждый дом советской семьи с детьми. Его удивительными теплыми рисунками проиллюстрирована добрая половина детской…

  • Детские заблуждения

    1. Большие производственные трубы создают облака 2. Коричневые коровы дают шоколадное молоко 3. Если очень быстро бежать в дождь, то не…

  • Древние люди задавили неандертальцев культурой

    Новые исследования о причинах вытеснения неандертальцев древними людьми: высокий уровень развития культуры позволил современным людям истребить куда…

  • Полицейская академия

    Один из моих любимых фильмов. Отличная комедия. Пожалуй не слишком удалась только 7-я, последняя серия, которую снимали в России. Прошло уже 32…

  • Картина Репина "Приплыли"

    Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment