Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

В Нидерландах орудуют банды, похищающие самые дорогие сорта сыра

И знаете кто виноват? Сыровары подозревают, что краденая продукция потом продаётся в России, где на неё большой спрос, пишет немецкая газета Die Welt.



Правда, полиция пока точно не знает, кто эти преступники. Но в прошлом году по всей Голландии было украдено 8 500 килограммов сыров общей стоимостью 90 000 евро, пишет немецкая газета.

Предполагается, что речь идет об организованной преступности. Обычно воры выбирают небольшие хозяйства, потому что они хуже охраняются, стремительно вламываются, хватают сыр и тут же исчезают, не оставляя следов. Владельцы жалуются, что кражи – дело рук экспертов, потому что они берут «только лучшие сыры».


Но почему воруют именно сыр? Сами фермеры предполагают, что их продукцией таким образом снабжают людей, которые не могут купить ее легально, – в частности россиян, подчеркивает Die Welt. С тех пор как российское правительство в ответ на западные санкции ввело эмбарго на импорт европейских продуктов, некоторые из них – в том числе голландские сыры – стали в Москве желанным товаром, отмечает издание.+

Как сообщается в статье, в России дело дошло до того, что в супермаркетах продают не настоящий сыр: осенью 2015 года было установлено, что почти 80 процентов продаж в стране составляют сырные продукты. Для их изготовления вместо молока часто используется пальмовое масло.

Кроме того, в августе прошлого года российская полиция вскрыла целую сеть контрабандистов сыра, рассказывает Die Welt. Задержанные перевозили незаконно импортированные из западных стран ингредиенты, затем на готовый сыр наклеивались этикетки, и он поступал в продажу в супермаркеты Москвы и Петербурга. «Очевидно, выгодный бизнес», – пишет немецкая газета. У задержанных изъяли продукцию общей стоимостью 27,5 миллиона евро.

Впрочем, доказательств, подтверждающих, что организованные банды, специализирующиеся на кражах голландского сыра, выполняют заказ богатых россиян, пока не найдено, признает Die Welt. Полиция сообщила, что не знает, кто стоит за этими преступлениями: до сих пор ни одна кража не была раскрыта.

Сами сыровары, однако, упорно продолжают уповать на косвенные улики: внутри страны продать краденый сыр едва ли возможно благодаря проставляемому на нем серийному номеру. Кроме того, все сыровары в Нидерландах знают друг друга. «Мы можем только строить предположения, но в России сейчас как раз действительно мало сыра. Там его можно хорошо продать», – считают производители сыров.


По-моему, это просто рекламный ход, чтобы напомнить о себе. Спрос то упал за последние годы.Да и в цифрах какая то путаница. За прошлый год украдено всего на 90 000 евро, а изъяли продукцию общей стоимостью 27,5 миллиона евро.
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments