Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Будущее из кинофильмов уже близко

Оригинал взят у viatcheslav в Будущее из кинофильмов уже близко
Пентагон приступил к разработке технологии, которая позволит солдату при помощи имплантируемого нейроинтерфейса подключаться к внешнему компьютеру. Проект получил название NESD (Neural Engineering System Design). О создании военных киборгов будущего сообщает сайт ScienceAlert.





Новая программа направлена на разработку связи, позволяющей головному мозгу человека и внешнему компьютеру обмениваться информацией. Проект военных осуществляется в рамках BRAIN Initiative (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies), поддерживаемой Бараком Обамой.

Разработкой нейроинтерфейса занимается DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency). Он представит собой биосенсор объемом не более одного кубического сантиметра. Интерфейс обеспечит преобразование электрохимических сигналов нейронов в двоичные компьютерные и наоборот.

NESD позволит увеличить возможности существующих нейроинтерфейсов, при помощи которых можно связать компьютер и головной мозг. В планы DARPA входит создание системы, способной взаимодействовать одновременно с миллионом нейронов головного мозга.

Кроме военных применений, американская разработка может найти и мирное применение. Инженеры и ученые надеются использовать NESD для реабилитации и лечения неврологических больных и в интересах синтетической биологии, а также для разработки маломощной электроники.



Скажем честно, пока это только громкие заявления. Собственно говоря гипотетический "биосенсор" (интерфейс обеспечивающий преобразование электрохимических сигналов нейронов в двоичные компьютерные и наоборот) и есть самый сложный и нерешенный вопрос на сегодняшний день. Однако, вектор задан и в этом направлении будут двигаться. Не знаю сколько потребуется времения, 20, 30 или 50 лет, но как только такие сенсоры будут созданы произойдет очередная техническая революция.

P.S. И кстати, называть такое устройство биосенсером не совсем корректно - этот интерфейс должен получить свое собственное название.

Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments