Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Картина Репина "Приплыли"



Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины - оторопевшие монахи в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!» Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи.



На самом деле, эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина. Ее написал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г.

На выставке в музее в 1930 годах эта картина висела рядом с полотнами Репина и посетили по простоте душевной решили, что и она принадлежит кисти великого художника. И соответственно присвоили ей "народное" название.

Она выставлялась в музее рядом с работами Ильи Репина. Это соседство породило путаницу в массовом сознании.



Арт-каталог - http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=13752
Tags: искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments