Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Не понимаю я чего то в современном искусстве

Это картина художника Марка Ротко «Без названия (желтый и синий)» была продана 12 мая на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 46,5 миллиона долларов. Эксперты аукциона оценивали шедевр размером 2,42 метра на 1,86 метра, завершенный мастером в 1954 году, в сумму от 40 до 60 миллионов долларов.



Картина была частью коллекции американской светской львицы Рэйчел (Банни) Меллон, вдовы мецената Пола Меллона, умершей год назад в возрасте 103 года.



Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович) – один из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века и ключевая фигура послевоенного абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. Родился он в 1903 году на территории нынешней Латвии в еврейской семье. В 1913 году Ротко вместе с семьей эмигрировал в США. Всерьез он начал заниматься живописью в 1920-х годах, а его первая персональная выставка состоялась в Портленде, США, в 1933 году. В 1970 году художник покончил жизнь самоубийством.

В настоящее время Ротко входит в число самых дорогих художников. Его картина «Оранжевое, красное, желтое» в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах: за нее предложили 86,9 миллиона долларов.



Tags: искусство, непонятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments