Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Не понимаю я чего то в современном искусстве

Это картина художника Марка Ротко «Без названия (желтый и синий)» была продана 12 мая на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 46,5 миллиона долларов. Эксперты аукциона оценивали шедевр размером 2,42 метра на 1,86 метра, завершенный мастером в 1954 году, в сумму от 40 до 60 миллионов долларов.



Картина была частью коллекции американской светской львицы Рэйчел (Банни) Меллон, вдовы мецената Пола Меллона, умершей год назад в возрасте 103 года.



Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович) – один из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века и ключевая фигура послевоенного абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. Родился он в 1903 году на территории нынешней Латвии в еврейской семье. В 1913 году Ротко вместе с семьей эмигрировал в США. Всерьез он начал заниматься живописью в 1920-х годах, а его первая персональная выставка состоялась в Портленде, США, в 1933 году. В 1970 году художник покончил жизнь самоубийством.

В настоящее время Ротко входит в число самых дорогих художников. Его картина «Оранжевое, красное, желтое» в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах: за нее предложили 86,9 миллиона долларов.



Tags: искусство, непонятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments