Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Шнобелевская премия - 2016

Шнобелевская премия - 2016

Биология Победителями по биологии оказались двое: Чарльз Фостер (Charles Foster) и Томас Туэйтес (Thomas Thwaites). Первый был награжден за попытку вжиться в роль барсука, выдры, лисицы и оленя, а второй — за трехдневную жизнь среди коз.

Экономика Премию по экономике получила группа исследователей, которая опровергла теорию экономиста Дженнифер Аакер, утверждающей, что люди воспринимают предпочитаемые ими бренды, как личности, и соотносят с ними себя.

Физика Команда исследователей из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии была награждена призом по физике за доказательство, что слепни не садятся на белых лошадей из-за особенностей строения их глаз. Также комитету понравилось их другое исследование, которое объяснило, что темные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся.

Химия Лауреатом Шнобелевской премии по химии стал концерн «Фольксваген» за аферу с устройствами контроля за выхлопными газами. Их автомобили были снабжены системой, которая обманывала экспертов, заставляя их думать, что машина выбрасывает количество окиси азота, соответствующее норме.

Медицина Немцы также стали шнобелевскими лауреатами по медицине. Они сумели доказать, что можно облегчить зуд на одной стороне тела, если смотреть в зеркало и чесать противоположную сторону.

Психология Премию по психологии получила международная группа ученых, которые выяснили, что самыми искусными врунами являются молодые люди и подростки. Другая команда психологов награждена премией мира за доказательство того, что любители глубокомысленных фраз в интернете обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора. Премию за выяснение работы человеческого восприятия получили японские ученые, которые выяснили, что если смотреть на предметы вниз головой между своих ног, то они кажутся ближе.

Литература Приз за свои литературные достижения получил шведский писатель и энтомолог Фредрик Шёберг (Fredrik Sjöberg). Он написал книгу «Путь коллекционера мух» об ученом, который изобрел ловушку для насекомых.

Даже не знаю, кто из них номер один?! Наверное, биологам пришлось труднее всего...

Tags: смешное, шнобелевская премия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments