Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Несъедобные обеды американских школьников

Сразу вспомнилось, к этому тексту - http://www.novelrussia.ru/blog/2415.html

И я со всех ног пустился искать Мишку. Он стоял в буфете и ел сардельку.
- Мишка, хочешь быть сатириком?
А он сказал:
- Погоди, дай поесть.
Я стоял и смотрел, как он ест. Сам маленький, а сарделька толще его шеи. Он держал эту сардельку руками и ел прямо целой, не разрезая, и шкурка трещала и лопалась, когда он ее кусал, и оттуда брызгал горячий пахучий сок.
И я не выдержал и сказал тете Кате:
- Дайте мне, пожалуйста, тоже сардельку, поскорее!
И тетя Катя сразу протянула мне мисочку. И я очень торопился, чтобы Мишка без меня не успел съесть свою сардельку: мне одному не было бы так вкусно. И вот я тоже взял свою сардельку руками и тоже, не чистя, стал грызть ее, и из нее брызгал горячий пахучий сок. И мы с Мишкой так грызли на пару, и обжигались, и смотрели друг на дружку, и улыбались.


Помню, когда-то читал этот рассказ младшему. Он внимательно слушал и всегда просил купить ему после прочтения сардельку и никогда не доедал, вкус сардельки ему не нравился. Но написано очень вкусно.

Может сардельки раньше были другие?


В моей школе не было кафетерия. Каждое утро моя мама просыпалась рано и упаковывала ланч для меня и моей сестры. Это было однообразно есть одни и те же бутерброды и фрукты каждый день. Тайно я мечтала быть, как мои друзья, которые ходили в государственные школы и выстраивались каждый день в очередь перед старой женщиной с сеткой на голове, чтобы она бросила им эту жидкую пищу на тарелку.



В США есть постоянные споры по поводу того, чем школьники питаются в кафетерии. Многие школы убрали закусочные и питьевые автоматы, и установки о том, какое должно быть питание в школе постоянно меняются. В выходные я посмотрела меню из начальной школы моего племянника, где перечислены выбор еды на каждый день в мае месяце. Обычные варианты включают пиццу, тако, хот-доги, гамбургеры, куриные наггетсы и макаронные изделия, и всё подаётся с некоторыми видами овощей и картошки или риса. Там всегда есть один здоровый вариант, например жареная курица или рыба, а так же для покупки доступен широкий выбор фруктов. Но только самые дисциплинированные дети могут выбирать такие варианты, когда есть более вкусная и привлекательная еда, предлагаемая им каждый день. Всё это создаёт очень грустную картину на белом подносе. Мне стало любопытно и я начала читать о школьных ланчах со всего мира, и вот, что я обнаружила!

Посмотрите на эти кулинарные изыски на тарелках из Бразилии, Греции и Франции. Греческое блюдо выглядит особенно аппетитно для меня, в то время, как тарелка из Украины, заполненная жирными сосисками, картошкой, капустой, борщом и блином, имеет такой же грустный и жалкий вид, как и обед в США.



Если тема интересна для читателей, то я могу взять мою камеру и присоединиться к моему племяннику за обедом в один день, чтобы получше объяснить о том, что школьники едят в США. Конечно, многие родители до сих пор упаковывают обеды для своих детей, поэтому они не вынуждены есть подобную еду каждый день. Однако, я думаю, что есть определённый уровень волнения для большинства маленьких детей, чтобы проходить через очередь в кафетерии каждый день, выбирать еду и создавать собственные блюда. Это обряд почти всех американских школьников.

Что вы ели во время ваших школьных дней? Еду из столовой или домашние обеды? Я понятия не имею, что подаётся в столовых детям в России, потому что я никогда не посещала там школу. Сильно ли это изменилось с советских времён? Что происходит, если у семьи нет денег, чтобы оплатить обед ребёнка. Даёт ли тогда российское правительство дотацию?

eng: http://peacetraveler22.livejournal.com/2015/05/26/
Перевод: Victor D

Tags: Россия, США, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments