Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

5 капеек

Оригинал взят у fkell в 5 капеек
В связи с деноминацией у нас в Беларуси с 1-го июля этого года ввели новые купюры и монеты. Событие интересное, тем более, что монеты белорусы использовали последний раз лет 25 назад, еще советские рубли и копейки. А после введения национальной валюты — белорусского рубля — мы перешли на бумажки, отчего кармашек для монет в кошельках белорусов оказался бесполезным атавизмом и постепенно исчез. От монет отвыкли и даже стали считать, что это правильно, нечего железо тяжелое и неудобное таскать. А теперь у многих, в том числе и у меня, проблема, надо менять свой заслуженный кошелек на новый, с кармашком для монет.

Деноминировались белорусские рубли в 10 000 раз. Теперь новый рубль BYN стоит пол-доллара. А если посчитать все деноминации с советских времен, то наш рубль поделился на 100 000 000 — три деноминации — в 10 раз, в 1000 раз и в 10 000 раз.

И вот я взял свой электронный ЮСБ-микроскоп, отобрал у жены и детей все новые монеты и купюры, которые они успели добыть и стал их рассматривать с пристрастием. А для сравнения я взял баксы и пару евровых купюр.





Микроскоп у меня не электронный, в смысле электронный большой настоящий, а электронный в смысле электронный маленький почти игрушечный. При всей своей игрушечности и цене в 19 баксов, микроскоп дает вполне приличные макроснимки.




Первое, что бросается в глаза, деньги были отштампованы и напечатаны аж в 2009 году.








Почему они лежали где-то 7 лет, не понятно. Хотя может выдержанная в дубовой бочке валюта крепче :) Еще я обнаружил, что все новые монеты оочень сильно магнитятся. А это значит, что они сделаны из обычной стали или железа и покрыты для цвета тонким слоем цветного металла.




Хоть это было давно, но я помню, что советские монеты не примагничивались, т.е. изготавливались из настоящих цветных металлов. Я решил проверить, а что же с еврами. Оказалось, что мелкие евроценты тоже примагничиваются, а вот крупные, начиная с 20 центов и выше — нет. Только двухевровые монеты магнитятся едва-едва. Десять российских рублей, затерявшиеся среди евровых монет, тоже оказались сильно притягивающимися магнитом. Стоило положить магнит среди монет, они сразу облепили его со всех сторон.




А вот крупные евро лежат спокойно.




Так что похоже, что теперь белорусскую валюту будет съедать не только инфляция, но и ржавчина. Зато можно строить такие удивительные финансовые приамиды :)






Итак, макроснимки. Сначала монеты.
















Поближе.






И еще ближе.






Ниже несколько снимков евро для сравнения.








Купюры рассматривать интереснее. Я в них исследовал буквально каждый миллиметр в поисках пасхального яйца, ну там может матное слово где микротекстом или еще чего-нибудь :) Начал с десяти рублей.








Мужик с усами в скафандре, кто же это?




Микротекст.






Вблизи кажется совсем размытым и нечетким.




Но знаменитая надпись на воротнике Франклина на сотке баксов вовсе не лучше.








Еще картинки с десятки BYN.








Без микроскопа мне казалось, что на изображенной книжке настоящий текст. Но увеличение показало, что там инопланетная вязь, ничего не понятно.








Металлическая лента с микротекстом. Выглядит покоцанной.








НБРББРБНБРБ и немного двоичного кода :)

и


5 рублей.














Ой, кажется секретная надпись, надо уменьшить и увидеть целиком.




Нет, показалось...






Мужики добычу тащат.




Заглянем одному из них в лицо.




Не, незнакомый мужик.




Ну и напоследок несколько фоток двадцатки евро.










Микротекст такой же размытый при максимальном увеличении.




А вот металлическая фотка бабы которая в двадцатке евро просвечивается, через нее на снимках ниже виден черный предметный столик микроскопа.








Вот такие у нас теперь денежки. Очень похожи на евро по размерам, цветовой палитре и качеству печати. Не иначе, как в Европе изготовлены.
Оригинал взят у pavelprokh в 5 капеек




Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments