Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

5 капеек

Оригинал взят у fkell в 5 капеек
В связи с деноминацией у нас в Беларуси с 1-го июля этого года ввели новые купюры и монеты. Событие интересное, тем более, что монеты белорусы использовали последний раз лет 25 назад, еще советские рубли и копейки. А после введения национальной валюты — белорусского рубля — мы перешли на бумажки, отчего кармашек для монет в кошельках белорусов оказался бесполезным атавизмом и постепенно исчез. От монет отвыкли и даже стали считать, что это правильно, нечего железо тяжелое и неудобное таскать. А теперь у многих, в том числе и у меня, проблема, надо менять свой заслуженный кошелек на новый, с кармашком для монет.

Деноминировались белорусские рубли в 10 000 раз. Теперь новый рубль BYN стоит пол-доллара. А если посчитать все деноминации с советских времен, то наш рубль поделился на 100 000 000 — три деноминации — в 10 раз, в 1000 раз и в 10 000 раз.

И вот я взял свой электронный ЮСБ-микроскоп, отобрал у жены и детей все новые монеты и купюры, которые они успели добыть и стал их рассматривать с пристрастием. А для сравнения я взял баксы и пару евровых купюр.





Микроскоп у меня не электронный, в смысле электронный большой настоящий, а электронный в смысле электронный маленький почти игрушечный. При всей своей игрушечности и цене в 19 баксов, микроскоп дает вполне приличные макроснимки.




Первое, что бросается в глаза, деньги были отштампованы и напечатаны аж в 2009 году.








Почему они лежали где-то 7 лет, не понятно. Хотя может выдержанная в дубовой бочке валюта крепче :) Еще я обнаружил, что все новые монеты оочень сильно магнитятся. А это значит, что они сделаны из обычной стали или железа и покрыты для цвета тонким слоем цветного металла.




Хоть это было давно, но я помню, что советские монеты не примагничивались, т.е. изготавливались из настоящих цветных металлов. Я решил проверить, а что же с еврами. Оказалось, что мелкие евроценты тоже примагничиваются, а вот крупные, начиная с 20 центов и выше — нет. Только двухевровые монеты магнитятся едва-едва. Десять российских рублей, затерявшиеся среди евровых монет, тоже оказались сильно притягивающимися магнитом. Стоило положить магнит среди монет, они сразу облепили его со всех сторон.




А вот крупные евро лежат спокойно.




Так что похоже, что теперь белорусскую валюту будет съедать не только инфляция, но и ржавчина. Зато можно строить такие удивительные финансовые приамиды :)






Итак, макроснимки. Сначала монеты.
















Поближе.






И еще ближе.






Ниже несколько снимков евро для сравнения.








Купюры рассматривать интереснее. Я в них исследовал буквально каждый миллиметр в поисках пасхального яйца, ну там может матное слово где микротекстом или еще чего-нибудь :) Начал с десяти рублей.








Мужик с усами в скафандре, кто же это?




Микротекст.






Вблизи кажется совсем размытым и нечетким.




Но знаменитая надпись на воротнике Франклина на сотке баксов вовсе не лучше.








Еще картинки с десятки BYN.








Без микроскопа мне казалось, что на изображенной книжке настоящий текст. Но увеличение показало, что там инопланетная вязь, ничего не понятно.








Металлическая лента с микротекстом. Выглядит покоцанной.








НБРББРБНБРБ и немного двоичного кода :)

и


5 рублей.














Ой, кажется секретная надпись, надо уменьшить и увидеть целиком.




Нет, показалось...






Мужики добычу тащат.




Заглянем одному из них в лицо.




Не, незнакомый мужик.




Ну и напоследок несколько фоток двадцатки евро.










Микротекст такой же размытый при максимальном увеличении.




А вот металлическая фотка бабы которая в двадцатке евро просвечивается, через нее на снимках ниже виден черный предметный столик микроскопа.








Вот такие у нас теперь денежки. Очень похожи на евро по размерам, цветовой палитре и качеству печати. Не иначе, как в Европе изготовлены.
Оригинал взят у pavelprokh в 5 капеек




Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments