Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
Viatcheslav
viatcheslav

Каменная голова

Оригинал взят у unknownrussia в Каменная голова

В Санкт-Петербурге доехав до станции «Университет» (с Балтийского вокзала), а дальше гуляя по парку вы наткнетесь на голову, торчащую из земли. Непонятно, как угораздило ее туда попасть — то ли памятник закопали, то ли голову потеряли.

Голова-камень

Располагается памятник в Сергиевском парке — дворцово-парковом ансамбле Петергофа, на месте бывшей усадьбы дочери Николая I Марии и ее супруга герцога Лейхтенбергского. Представляет он из себя каменную голову, вырастающую прямо из земли. «Старик», «Адамова голова», «Голова-валун» – вот неполный список прозвищ, которыми наградили камень.

Появилась голова, по историческим записям, в 1800 году, при тогдашнем владельце – Сергее Румянцеве (потомке сподвижника Петра I – Александра Румянцева). Монумент выполнен по проекту архитектора Ф.Броуэра, работавшего на рубеже XVII-XVIII веков в Петербурге.

Предположительно это должна была быть голова русича в военном шлеме. Косвенным доказательством служит дыра в носу, расположенная в месте крепления вертикальной пластины шлема. Доподлинно неизвестно, но легенды утверждают, что это голова Петра I. По сведениям других источников под камнем бил родник, когда он иссяк, камень начал погружаться в землю. Говорят, что когда голова скроется под землей, исчезнет Санкт-Петербург.

Голова камень

Автор снимка vlasova2673, изображение большого размера здесь



Запись опубликована на сайте Неизвестная Россия. Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments